http://www.ru-iphone.com/files/t1larg.gif

Сенсорные экраны – настоящий "крик моды" в последнее время. Ими оснащают всякого рода мобильные устройства, от смартфонов до планшетных ПК.

Однако прикасаясь к дисплею, пользователи ощущают одно и то же - просто холодок от стекла. В сравнении с печатью на обычной клавиатуре, где чувствуется разница при нажатии разных клавиш, это может оказаться неудобным. Команда Disney Researchers нашла способ решить эту проблему, разработав новую технологию TeslaTouch.

Цель технологии TeslaTouch в том, чтобы дать пользователям возможность по-разному ощутить прикосновения к сенсорному экрану. Для этого используются небольшие электрические импульсы, которые и симулируют ощущение трения или прикосновения к какому-то материалу. Коснувшись дисплея, пользователь будет ощущать разную вибрацию между своим пальцем и экраном.

Данная технология поможет тем, кто предпочитает клавиатуры, располагающиеся непосредственно на сенсорном экране, как у iPhone и других смартфонов. Человек сможет на ощупь находить на экране нужную клавишу и печатать, не глядя на дисплей.Таким же образом пользователи будут различить и разные по объему файлы, хранящиеся в устройстве. Например, кликнув на экране по файлу с HD видеозаписью, человек почувствует, что тот "тяжелее", чем, скажем, текстовый файл.

Пока технология не запущена в коммерческое производство, и Disney Research представила только 2 прототипа экранов с использованием TeslaTouch.