http://shkolazhizni.ru/img/content/i72/72521.jpg

Знаете ли вы, что поразило меня сильнее всего, когда я попала в Америку первый раз? Наличие общественных туалетов везде и всегда. В магазине – пожалуйста. В парке – обязательно. В глухом лесу – а как же. Мне, приехавшей из России, это казалось просто сказкой.

Проблема наличия доступных туалетов – это большая проблема, хотя о ней долго было не принято говорить вслух – как и о сексе. Однако всем нам известно то неудобство (и это еще мягко сказано), которое возникает, когда надо – а нету. В конце концов, мы проводим, по крайней мере, три года жизни в этом, таком неромантичном, но необходимом, месте.

Впервые о наличии и отсутствии туалетов заговорил Джек Сим, который и основал Всемирную Организацию Туалетов (ВТО) в 2001 году. Одной из первых акций организации стало объявление 19 ноября Всемирным днем туалета. В этот день принято совершать акции, призванные привлечь внимание к туалетам, равно как и к их отсутствию. За свою деятельность по привлечению внимания общественности к проблеме «облегчения» организма Джек был назван «Героем защиты окружающей среды» в 2008 году.

Известно ли вам, что 40% населения земного шара (2,6 миллиардов) обходятся вообще без туалета? В основном это население проживает в Азии, Африке и Южной Америке, где испражнения загрязняют питьевую воду, вызывая болезни и смерть. 80% болезней вызывается фекалиями: один грамм экскрементов может содержать 10 миллионов вирусов, 1 миллион бактерий, 1 000 паразитных кист и 100 яиц глистов.

Многие ли из нас знают, куда деваются отходы нашей жизнедеятельности после того, как спущена вода в туалете? В Лондоне эти отходы следуют по сети коллекторов длиной в 60 тысяч км, которая заканчивается на станции по очистке сточных вод. В Нью-Йорке система коллекторов составляет 9 тысяч км, а в Париже – 2,5 тысячи. Очищенные сточные воды используются, в частности, для удобрения и полива. Но подобные системы очистки существуют не везде. Например, в Ванкувере их нет, а в Брюсселе такая система была создана только в 2003 году.

С 2001 года каждый год ВТО проводит международный симпозиум по вопросам туалетной гигиены. В 2006 году этот симпозиум проводился в Москве. На симпозиумах обсуждаются проблемы, связанные с туалетами, предлагаются новые дизайны: например, компостный туалет и безводный туалет.

Однако когда же появился первый сливной туалет? Описание подобной конструкции впервые встречается в труде сэра Джона Хэррингтона, опубликованном в 1596 году. Королева Елизавета, крестная мать сэра Джона, обладавшая чувствительным носом, велела построить туалет у себя во дворце, что и было исполнено с полным успехом.

Первые патенты на сливные туалеты были получены в 1775 и 1778 годах, а в начале 19-го века Томас Краппер вплотную занялся пропагандой сливных туалетов и весьма в этом преуспел. Томас улучшил систему сливных бачков, получил 9 патентов и установил систему канализации в королевском дворце. Теория о том, что слово «crap» (дерьмо) происходит от фамилии «Краппер» (Crapper) несправедлива. Слово «crap», скорее всего, произошло от голландского krappe, а то, что Томас носил фамилию Краппер, является просто совпадением.

Но вернемся к современной жизни и современной ситуации. Джек Сим, бессменный борец за туалетное дело, призывает мировую общественность, то есть и нас с вами, к улучшению положения с латринами. Например, к созданию специально сконструированных женских туалетов с учетом особенностей женского организма – ведь всем известно, что очереди в женские туалеты всегда раза в три длиннее, чем в мужские. Джек считает подобное положение вещей неправильным.
И наконец, полезная информация для тех, кто пользуется общественными туалетами – то есть для всех нас. На сайте sitandsquat.com вы можете заранее найти общественные туалеты в местах, которые собираетесь посетить. Кроме того, на этом сайте вы можете также добавить туалеты, известные только вам, для удобства людей, которым еще только предстоит наведаться в места, где вы уже побывали – в том числе, и общественного пользования.