EpicNet.Ru - Форум IRC Чата

Объявление

EpicNet.Ru | IRC Чат - http://epicnet.ru | Онлайн общение, Знакомства, Дружба, Веселье, mIRC Скриптинг + Помощь | Наш сервер и порт для подключения через программы - irc.epicnet.ru 6667
Для быстрого и удобного онлайн общения с пользователями сети для вас работает веб-гейт с доступом в IRC Чат
Заходите к нам прямо сейчас без регистрации. Выберите свой стиль чата и кликните по картинке для входа:
 
 
 
Кофейный стиль
 
Тёмный стиль
 
Голубой стиль
 
Чёрный стиль

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » EpicNet.Ru - Форум IRC Чата » Новости IT » Правда ли, что весь Рунет под колпаком у ФСБ?


Правда ли, что весь Рунет под колпаком у ФСБ?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Начнем с последнего. Да, это правда. Сотрудники ФСБ имеют право просматривать и перехватывать переписку по электронной почте, а также получать доступ к любой информации, которую кто-либо размещает на сайтах, зарегистрированных в России. В 1998 году Госкомсвязи разрешил ФСБ установить специальную аппаратуру удаленного контроля, с помощью которой можно отслеживать информацию, передаваемую по Интернету. Эта система слежения называется СОРМ – Cистема оперативно-розыскных мероприятий. Она контролирует не только Интернет, но и сотовую связь.

Однако поначалу у ФСБ попросту не хватало технических ресурсов для того, чтобы полностью контролировать Интернет. И тогда в 2000-м году ФСБ попыталась обязать российских провайдеров установить прослушивающую аппаратуру за их собственный счет. Однако часть провайдеров отказалась это сделать. Затем в 2005 году российское правительство издало постановление «Об утверждении Правил взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность». После этого, как отмечают эксперты, сотрудники ФСБ стали значительно реже приходить в офисы телекоммуникационных фирм с полученными в прокуратуре санкциями на проведение прослушки. Из чего следовал логичный вывод – ФСБ теперь прослушивает мобильную связь и Интернет удаленно, ей просто нет нужды обращаться для этого к провайдерам и сотовым операторам.
http://uploads.ru/t/x/n/h/xnhWF.jpg

И, наконец, в начале марта 2008 года Мининформсвязи РФ издало два приказа, которые обязывали все провайдерские и телекоммуникационные компании предоставить ФСБ выделенную высокоскоростную линию для того, чтобы те могли прослушивать переговоры и читать переписку подозреваемых в совершении преступления. Таким образом, ФСБ получила полный контроль над российским Интернетом. Надо сказать, что, как бы зловеще все это ни звучало, российский опыт отнюдь не является уникальным. Спецслужбы всего мира контролируют (или пытаются контролировать) Интернет. И не только у себя в стране, но и по всему миру.

В конце 1990-х, например, в Европе разразился большой скандал вокруг системы «Эшелон», с помощью которой американская электронная разведка АНБ (Агентство национальной безопасности), начиная с 1960-х, имела возможность прослушивать все телефонные разговоры (а затем и электронную переписку) в Европе. В 2000 году Европарламент начал расследование деятельности «Эшелона». Никакой вразумительной информации европейцам от американцев получить не удалось. Доклад, представленный комиссией Европарламента, фактически сообщал лишь о том, что система «Эшелон» действительно существует, прослушка телефонных разговоров и перлюстрация электронной переписки по всей Европе американской разведкой ведется по сей день, сделать с этим ничего нельзя, а если кто из европейцев очень сильно стесняется своих секретов и не хочет пользоваться голубиной почтой, то пусть шифрует свою переписку. Доклад этот был опубликован в мае 2001 года. А 11 сентября рухнули башни-близнецы. После чего с новой силой вспыхнули разговоры о том, что «Эшелон» использовался не столько для слежки за террористами, сколько для промышленного шпионажа. Утверждалось, например, что с помощью информации, полученной через «Эшелон», американскому «Боингу» удалось перехватить один очень выгодный контракт у европейского «Эйрбаса».

Впрочем, если вы не террорист, не хозяин крупной финансовой или промышленной империи, и не крупный политик, то бояться вам нужно не столько ФСБ, сколько управления «К» при МВД. Потому что всемирный джихад, слияния и поглощения корпораций, и всяческая мировая закулиса – это где-то там, далеко. А вот «Одноклассники.ru» – они прямо перед вами, на экране монитора. И какой-нибудь нехороший пользователь, воодушевленный иллюзией анонимности, вполне может там написать какую-нибудь гадость. Так вот, теперь за это судят! Прецедент был создан в конце июля 2009 года в городе Первоуральске. 23-летняя жительница этого города Алевтина создала на «Одноклассниках» страничку под вымышленным именем. И с этой странички заходила на страничку девушки, которая увела у Алевтина бойфренда – 28-летней Ларисы. И там в нецензурных выражениях комментировала внешность своей более удачливой соперницы.

Пострадавшая обратилась в милицию. Управление «К» быстро вычислило Алену. Состоялся суд. Рассмотрев дело о публичном унижении на сайте социальной сети, суд приговорил сетевую матерщинницу к штрафу на 5 тысяч рублей и к выплате морального ущерба пострадавшей в размере 10 тысяч рублей. О чем это говорит? О том, что времена сетевой безнаказанности и тотальной анархии медленно, но верно проходят. И очень скоро за слово, набранное на клавиатуре, надо будет отвечать столь же серьезно, как и за слово, произнесенное в публичном месте или опубликованное в СМИ. Хотя, конечно, вряд ли управление «К» заинтересуется оскорблением, которое юзер под ником «Maharaja» нанес юзеру под ником «Оранжевый Йослик» на каком-нибудь форуме. Оскорбление – это вред, нанесенный реальному человеку, которого можно легко идентифицировать. А анонимы, пожалуй, могут грызться друг с другом сколько душе угодно.

А теперь о том, можно ли запретить Интернет? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала определимся, что именно мы понимаем под выражением «запретить Интернет». Фактически это означает объявление вне закона провайдерской деятельности. Что, согласитесь, вряд ли возможно. Зато можно перекрыть доступ к определенным сайтам. Вернее попытаться это сделать. Полностью изолировать их невозможно. Это доказано практикой двух нынешних тоталитарных режимов – в Иране и в Китае. В Китае, например, действует Великий китайский файрволл – мощный брандмауэр, который фильтрует обращения китайских пользователей к сайтам, которые не нравятся китайскому правительству. Официальные китайские власти, кстати, существование Великого китайского файрволла отрицают, но как-то не очень убедительно, так что его существование на сегодняшний день – это секрет Полишинеля. Однако известно, что продвинутые молодые китайцы легко обходят этот государственный брандмауэр. А еще китайское руководство, стремясь привлечь иностранные компании в свою страну, было вынуждено дать офисам этих компаний полный, неограниченный, доступ в Интернет. Так что фактически в Китае все, кто очень хочет получить неконтролируемый доступ в Интернет, его, в конце концов, получают. Другое дело, что китайские спецслужбы наверняка за этим доступом следят. До поры до времени – сквозь пальцы.

Что-то подобное, по всей видимости, происходит и в Иране. Там во время уличных беспорядков летом 2009 года, вызванных тем, что оппозиция опротестовала итоги президентских выборов, власти тоже перекрыли доступ к ряду западных сайтов. В ответ на это западные правозащитники начали публиковать в Интернете списки прокси-серверов, с помощью которых можно было обойти этот запрет (см. вопрос «Почему одни сайты загружаются быстрее других?»). Такой благородный шаг вызвал лишь горькую усмешку у знающих людей – благодаря этим спискам иранским спецслужбам стало гораздо легче выявлять инакомыслящих. Так что полностью запретить Интернет нельзя. Все-таки надо помнить о том, что изначально Интернет создавался как средство связи, которое должно было работать в условиях ядерной войны. А, следовательно, это система довольно живучая.

Можно ограничить доступ к определенным Интернет-ресурсам. Но не для всех. Непременно найдутся специалисты, которые этот запрет сумеют обойти. Так что фактически лучшее средство контроля за Интернетом – это низкий уровень технической грамотности большинства населения. Впрочем, еще задолго до появления Интернета было известно, что легче всего управлять неграмотными людьми.

0

2

Ага, помню у нас девочку знакомую убили, так проверили все ее переписки в аси в контакте, всех ходи спрашивали по ним, а все смотрели и офигевали....

0

3

Единственное, что не мониторится спец службами и остается безопасным для общения это как раз сети IRC протокола, и как раз наша является таковой, приходите к нам общаться))

0


Вы здесь » EpicNet.Ru - Форум IRC Чата » Новости IT » Правда ли, что весь Рунет под колпаком у ФСБ?