http://s46.radikal.ru/i114/0811/8f/46416fc85448.jpg

Уже много лет ученые создают перечень предметов, явлений и биологических видов, которые обнаружены «не на своем месте», то есть не соответствуют месту или времени. Поразительно, но именно сейчас, в 2005 году, разгорелась вдруг горячая дискуссия по поводу металлических шаров из Южной Африки. Их диаметр ~ от 2,5 до 10 сантиметров, и выглядят они так, будто сделаны человеком. Но такое могло произойти разве что в докембрийский период - задолго до того, как на Земле появился Homo sapiens: ведь шарам от 2,8 до 3 миллиардов лет!

О существовании этих металлических шариков стало известно еще в 1977 году, когда было решено спасать древние наскальные росписи на пирофиллите (чудо-камне, как здесь его называют). Огромные блоки стали распиливать на более мелкие, вот тут-то режущий кабель и наткнулся на один из таких сфероидов. Всех удивила идеальная форма шарика, а также насечка, сделанная точно посередине.

В последующие десятилетия южноафриканские шахтеры нашли минимум двести таких шаров. По меньшей мере, у одного из сфероидов по «экватору» можно видеть три параллельных желобка.

Некоторые шарики удалось расколоть. Обнаружилось, что они покрыты оболочкой примерно 6-миллиметровой толщины. Внутри - губчатый материал, который при соприкосновении с воздухом превращается в пыль. Иногда наполнитель может напоминать древесный уголь. Другие шары оказались цельными и сделаны из голубоватого металла с белыми крапинками.

Что же это за металл? Вроде бы сплав стали и никеля, но в природе такое сочетание не встречается. С точки зрения Рольфа Маркса, куратора Южноафриканского музея в Клерксдорпе, эти шары - настоящая загадка. Тот, что есть у него в музейной экспозиции, сам по себе вращается, хотя находится в закрытой витрине и изолирован от внешних источников вибрации. Может быть, внутри шара скрыта таинственная энергия, все еще не иссякшая даже спустя три миллиарда лет?

Был случай, когда в музей привезли известного знахаря, и тот сказал, что шарик пришел к нам из космоса и обладает волшебной силой.

В 1984 году в ответ на запрос одной из редакций Р.Маркс писал, что научных публикаций об этих шариках практически нет, но такие сфероиды находят в пирофиллите, добываемом неподалеку от маленького городка Оттосдаль в Западном Трансваале. Пирофиллит с химической формулой АI2[Si4O10](ОН)2 - довольно мягкий минерал. Шарики же обладают необычайной твердостью, их трудно поцарапать даже стальным острием.

Другая загадка шаров - поперечные насечки. Требуется найти хоть какое-то объяснение этим желобкам, тем более - трем параллельным. Если удовлетворительного научного объяснения не будет, то невольно придется признать нечто мистическое. К примеру, допустить, что шарики, лежащие в глубоких подземных пластах породы, были сделаны какими-то разумными существами.

15 лет назад сфероиды привлекли внимание Джона Хунда из южноафриканского Питерсбурга. Он съездил на шахту и добыл такой же шарик, что и в музее Клерксдорпа. Однажды, сидя в ресторане, Джон выложил свою находку на ровную поверхность стола и заметил, что шарик поразительно устойчив. Хунд не поленился отвезти его в Институт космоса при Калифорнийском университете. Оказалось, шарик сбалансирован на редкость точно. Точность балансировки достигает одной стотысячной дюйма. Один ученый из НАСА признался, что у них нет технологий, чтобы изготовить нечто столь совершенное. Сделать такое можно, пожалуй, лишь при нулевой гравитации. То есть в космосе.

А вот голландский ученый Б.В.Луркер предполагает, например, что, может, эти шарики 3 миллиарда лет назад привезли с собой инопланетяне. Для чего? Это были контейнеры, заполненные одноклеточными формами жизни. Представляете, если такие технологии были у них уже два или три миллиарда лет назад, то каковы же они сегодня?!

Ну а если не инопланетяне, то это могла сделать продвинутая раса землян, жившая на планете задолго до нас и затем погибшая или покинувшая Землю.

Может быть, шарики сформировались естественным путем? Нечто подобное (и прозванное «голубикой") найдено теперь на Марсе. А почему тот музейный шарик вращается сам собой? Ну, скажем, под влиянием магнитных полей…

Некоторые ученые, которым довелось исследовать эти шарики, пришли к выводу, что сфероиды все-таки сделаны искусственно, а не возникли сами собой. И, может, это вовсе не древние технологии, а, наоборот, будущие. Ну, скажем, прилетала к нам из будущего какая-то машина времени и здесь сломалась. Путешественник либо погиб, либо каким-то образом сумел вернуться в будущее, а детали его машины здесь остались.

Есть, конечно, версии и более приземленные - в прямом смысле слова. Поскольку Земля за свою историю претерпевала немало катаклизмов, то слои могли многократно перемещаться, меняться местами. И, может быть, какие-то предметы могли попасть в более древние отложения чисто случайно.

Исследователь Пауль Хайнрих справедливо писал еще пять лет назад, что вокруг этой проблемы поднято много нездорового шума, спровоцированного, в частности, такими любителями дешевой сенсационности, как таблоид Weekly World News. Ошибки и неточности были допущены и в книге М.Кремо и Р.Томпсона «Запрещенная археология», и в программе NBC «Мистическое происхождение человека». И неправда, будто о южноафриканских сфероидах нет никакой научной литературы. Она есть. И из нее следует, что пирофиллит - это отнюдь не осадочный минерал. Он образуется метаморфизмом при умеренных температурах на глубинах в несколько километров. Связавшись со знатоками минералов - геологами из Южной Африки и другими специалистами, Хайнрих сумел установить, что мистические шарики состоят из пирита и гетита. В процессе преобразований глины или вулканического пепла в пирофиллиты сформировались пиритовые сферы. А из пиритовых рудных почек, или желваков, видоизмененных за счет выветривания вблизи земной поверхности, возникли гетиты. Так что никакие это не конкреции, как написано в ряде статей.

И все же: почему шарики такие твердые? Потому что рудные почки из гетита могут включать в себя еще и другие более твердые гидроксидные минералы.

Между прочим, англичане наловчились делать на похожих шарах бизнес - обтачивают и полируют сфероиды из пирита диаметром 7-15 сантиметров и выгодно (по сотне и более долларов за штуку) продают их любителям экзотики.

Что касается круглой формы шариков, то природа умеет обкатывать свои творения довольно искусно. Достаточно вспомнить хотя бы гигантские каменные шары Коста-Рики. А справедливости ради следует признать, что таинственные полые металлические сферы не раз падали с неба в разных странах мира. Три такие блестящие отполированные сферы диаметром по 35 сантиметров были обнаружены в австралийской пустыне в 1963 году. Выступая тогда в парламенте, министр обороны Австралии Аллен Файхелл признался, что все попытки открыть эти сферы потерпели неудачу. По слухам, они были переданы ВВС США, и больше о них никто не слышал. Небольшие разноцветные сферы обнаружены по всей территории Франции в таком количестве, будто они пролились дождем. Так что природа играть с шариками любит...