http://hard.compulenta.ru/upload/iblock/82c/nvidia_600.jpg
Генеральный директор и президент nVidia Дженсен Хуанг

Компания nVidia трудится над специализированным микрочипом для суперкомпьютеров следующего поколения с экзафлопной производительностью (квинтиллион операций с плавающей запятой в секунду).

Процессор создаётся в рамках проекта с Echelon. В его основу лягут ядра, способные выполнять операции с плавающей запятой, затрачивая только 10 пикоджоулей энергии. Для сравнения: изделия на современной архитектуре Fermi требуют для этого 200 пикоджоулей.

Восемь ядер нового типа будут объединяться в «потоковый мультимодуль». Один процессор получит до 128 таких модулей, что в итоге даст 1 024 ядра. За один цикл каждое из ядер сможет выполнять четыре операции с плавающей запятой двойной точности, против одной операции у нынешних решений. Производительность Echelon теоретически достигнет 10 терафлопсов (триллионов операций с плавающей запятой в секунду).

Другая особенность Echelon — система динамически перераспределяемой кеш-памяти. Процессор планируется оснащать 256 Мб памяти SRAM, которая будет делиться на шесть уровней кеша переменного объёма.

Напомним, что nVidia, а также компания Cray, Оукриджская национальная лаборатория США и шесть ведущих американских университетов участвуют в проекте по разработке вычислительных комплексов с экзафлопной производительностью. Предполагается, что суперкомпьютеры следующего поколения будут экономичнее и надёжнее современных машин, а представление их прототипов ожидается к 2018 году.