http://net.compulenta.ru/upload/iblock/43f/ng1_600.jpg
Новая беспроводная сеть может заработать ближе к 2015 году.

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила частоты в Воронежской области ЗАО «Национальный институт радио и инфокоммуникационных технологий» (НИРИТ) для тестирования технологии беспроводного широкополосного доступа NG1.

Технология эта разработана индийской фирмой Vavasi, а операторское и абонентское оборудование — китайской XinWei. Преимущество NG1 — в возможности использования непарных полос частот, не подходящих для сетей GSM, UMTS, CDMA и LTE, но позволяющих оказывать «современные широкополосные услуги» на территориях с низкой плотностью населения. По информации XinWei, при наличии у оператора полосы частот шириной 5 МГц можно передавать данные со скоростью 15 Мбит/с.

Для испытания NG1 выделены частоты 417–422 МГц и 1785–1805 МГц. Опытная зона создаётся по рекомендации рабочей группы «Космос и телекоммуникации» Комиссии при президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики.

НИРИТ рассчитывает наладить выпуск оборудования стандарта NG1 за три года и построить общероссийскую сеть, насчитывающую от 18 до 25 тыс. базовых станций. Для этого до 2015 года в проект необходимо инвестировать 184,9 млрд рублей, из которых около 60 млрд пойдёт на производство оборудования и микросхем, разработку стандартов и регистрацию патентов. Финансировать проект предлагается «стратегическому инвестору» либо через частно-государственное партнёрство.

Таким образом, российская NG1-сеть может появиться ближе к 2015 году.