Астрономы из Германии и Нидерландов обнаружили планету у звезды HIP 13044, которая имеет внегалактическое происхождение.

Хотя сейчас HIP 13044 располагается в пределах Млечного Пути, она входит в так называемый поток Хельми — группу звёзд, принадлежавших карликовой галактике, которая была поглощена нашей Галактикой 6–9 млрд лет назад. Учёные, разумеется, не могут исключить возможность того, что найденный ими объект сформировался у какого-то другого светила, после чего проходившая рядом HIP 13044 просто забрала его себе, но вероятность такого развития событий считают ничтожно малой.

В прошлом году другая исследовательская группа заявляла об обнаружении планеты в галактике Андромеды, но эта информация остаётся непроверенной. Надеяться на её скорое подтверждение бессмысленно: дело в том, что применённая методика регистрации по гравитационному микролинзированию вынуждает астрономов рассчитывать на единичное и редкое событие — совмещение Земли, планетной системы и фонового источника излучения.

Авторы новой работы, напротив, действовали по относительно простой методике измерения лучевой скорости. Шести месяцев наблюдений с использованием спектрографа FEROS, установленного на 2,2-метровом телескопе чилийской обсерватории Ла-Силла, хватило для обнаружения HIP 13044 b.

http://science.compulenta.ru/upload/iblock/e4f/Parts.jpg

Планета отстоит от нас примерно на 2 000 световых лет, а её минимальная масса составляет 1,25 юпитерианской. Большая полуось её орбиты была оценена всего в 0,116 а. е. Полный оборот вокруг звезды HIP 13044 b совершает очень быстро, за 16,2 дня.

По предположению исследователей, в прошлом экзопланета была расположена на большем удалении от звезды, которая к настоящему моменту добралась до поздней стадии эволюции — горизонтальной ветви диаграммы Герцшпрунга — Рассела — и вращается с высокой (для своего возраста) скоростью. Последнее обстоятельство указывает на то, что HIP 13044 уничтожила внутренние планеты в своей системе на предыдущей стадии развития, когда была красным гигантом и имела огромный радиус. Солнце тоже со временем станет красным гигантом и, скорее всего, поглотит Землю и другие внутренние планеты; в этом случае Юпитер, который напоминает HIP 13044 b, Сатурн и прочие внешние объекты могут переместиться ближе к нему.

На следующем этапе развития HIP 13044, впрочем, вновь должна увеличиться в размерах, и спастись экзопланете будет очень сложно.

Ещё одной интересной особенностью системы авторы считают малое содержание металлов (элементов тяжелее гелия) в веществе HIP 13044. Поскольку она примерно в 100 раз уступает Солнцу по этому показателю, её можно считать звездой с самой низкой металличностью из всех известных светил с планетными системами. Вероятно, механизм формирования HIP 13044 b отличался от традиционного, в котором образование газового гиганта начинается с каменистого ядра.

Подробный рассказ о новой экзопланете: