http://hard.compulenta.ru/upload/iblock/a24/UEFI_600.jpg

BIOS — базовая система ввода/вывода — начинает постепенно уступать место платформе UEFI, представляющей собой новый тип интерфейса между микропрограммами, оборудованием и операционной системой компьютера.

BIOS, созданная четверть века назад, давно не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к современным ПК. Изначально предполагалось, что эта система, главной задачей которой является инициализация подключённых к материнской платеустройств сразу после включения питания компьютера, найдёт применение примерно в 250 тыс. машин. Однако на деле BIOS прослужила много дольше и пока продолжает доминировать на ПК.

Как ожидается, ситуация начнёт меняться уже в ближайшее время. По мнению экспертов, в следующем году большинство новых компьютеров будет использовать систему UEFI (Unified Extensible Firmware Interface). Этот тип интерфейса между микропрограммами, оборудованием и ОС, изначально носивший имя EFI, в середине девяностых годов создавался корпорацией Intel для платформы Itanium. Сейчас разработку EFI курирует организация Unified EFI Forum (UEFI).

Ожидается, что перевод компьютеров на интерфейс UEFI позволит значительно сократить время загрузки ПК. Если при использовании BIOS с момента включения питания до появления экрана приветствия ОС проходит в среднем полминуты, то с внедрением UEFI этот показатель сократится до нескольких секунд.

UEFI обеспечит поддержку альтернативных средств ввода данных, таких как виртуальные клавиатуры и сенсорные дисплеи. Это особенно важно сейчас, когда столь популярны планшеты и гаджеты с тачскринами.

Администраторы получат в своё распоряжение расширенные инструменты удалённого управления и средства диагностики, а пользователи — возможность запускать приложения вроде браузера и медиаплеера, не загружая ОС.

Среди других преимуществ UEFI перед BIOS можно выделить поддержку графических меню, функций управления мышью, многоязычного интерфейса и т. п.