http://soft.compulenta.ru/upload/iblock/050/e2666e812419036db477965c62fc06a1_600.jpg

Не так давно мы сообщали о том, что госкорпорация «Ростехнологии» обратилась в Минкомсвязи РФ с предложением назначить её оператором «национальной ОС» (которой, впрочем, пока нет). Вчера стало известно, что министерство позволило ведомству начать разработку и внедрение указанной операционной системы в трёх российских городах: Туле, Самаре и Великом Новгороде.

Об этом президенту Медведеву на встрече в Сочи доложил руководитель корпорации Сергей Чемезов. Судя по всему, предстоящий в начале 2011 года конкурс на выбор разработчика «национальной ОС» уже имеет победителя...

Близкий к «Ростехнологиям» источник газеты «Коммерсант» пояснил, что фактически речь идёт о создании в трех городах «Электронного правительства» на базе свободного программного обеспечения, «в том числе операционной Linux-системы».

Напомним, что в июле стало известно о покупке компанией «Концерн “Сириус”», являющейся стопроцентной «дочкой» «Ростехнологий», блокирующего («в перспективе может быть доведен до контрольного») пакета в ООО «Альт Линукс», разработчике ПО с открытым кодом и платформ на базе ядра Linux.

Между тем на создание «национальной ОС» претендует также инвестиционный фонд NGI (имеющий российские корни). Ради участия в тендере он купил летом миноритарный пакет во французской компании Mandriva, известной своими Linux-системами.

Конкурс на выбор разработчика «национальной ОС», предположительно, состоится в январе–марте следующего года. Победитель претендует на ежегодные 10 млрд рублей из государственного бюджета.