http://science.compulenta.ru/upload/iblock/cd5/Clipboard02.jpg

Различные методы лечения бесплодия по-разному влияют на соотношение родившихся мальчиков и девочек.

Эта ситуация может иметь очень серьёзные последствия, когда искусственное оплодотворение получит большее распространение.

Так говорит Майкл Чепмен из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия), проанализировавший результаты применения вспомогательных репродуктивных технологий, которые позволили появиться на свет 13 368 детям в Австралии и Новой Зеландии в период с 2002 по 2006 год.

Сравнивались прежде всего два самых популярных метода: ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение, при котором яйцеклетка помещается в ванночку с тысячью сперматозоидов) и ИКСИ (внутриплазматическая инъекция сперматозоидов, при которой семя доставляется непосредственно в яйцеклетку; применяется в случае низкокачественной, неподвижной спермы). Сравнивалась также стадия, на которой находился эмбрион во время пересадки в матку.

После ЭКО доля родившихся мальчиков составила 53%, после ИКСИ — 50%. При естественном оплодотворении рождается 51,5% мальчиков.

Но самое большое значение имеет всё же не метод, а стадия пересадки эмбриона. Чем позже — тем выше вероятность появления на свет мальчика.

Г-н Чепмен подозревает, что на пол ребёнка оказывает влияние питательная среда, в которой выращивается зародыш. В настоящее время он пытается собрать информацию о формулах составов, которые использовались в исследуемый период.