http://science.compulenta.ru/upload/iblock/4e7/solar-messenger-bag.jpg

Обычные солнечные элементы довольно дороги. Тонкие светоулавливающие слои структурируются, к примеру, с помощью лазера, или изощрённым механическим способом, или посредством парофазного осаждения, когда фотоэлектрическая плёнка накладывается на поверхность при очень высоких температурах, а часто ещё и в вакууме.

Учёный-химик Брайан Коргель и его коллеги из Техасского университета в Остине (США) разработали «светособирающие чернила», содержащие нанокристаллы медно-индиевого диселенида CuInSe2. Их можно распылить из аэрографа почти на любую поверхность при комнатной температуре.

Легко догадаться, что в использовании распыляемых фотоэлектрических материалов особенно заинтересованы военные. Они нужны людям в хаки, к примеру, для создания палаток, которые смогут обеспечить себя электроэнергией. Технология также делает возможным массовое производство солнечных батарей в виде рулонов для повседневного применения на стене дома, крыше автомобиля, одежде, дамской сумочке, даже на пляжном полотенце. Кончился заряд любимого плеера — просто воткни его в полотенце!

Над созданием гибких солнечных батарей работают и другие учёные, в частности Гарри Атуотер из Калифорнийского технологического института (США). По его словам, фотоэлектрические жидкости станут жизнеспособными с коммерческой точки зрения только в том случае, если смогут преобразовать в электричество хотя бы 7% «впитанной» солнечной энергии.

Г-н Коргель признаёт, что этого рубежа его команда пока не достигла. «Лучший показатель, полученный в ходе лабораторных опытов, — всего 3%, — говорит он. — Для того чтобы выжать больше электроэнергии, мы сейчас работаем над устранением неравномерностей при распылении слоёв нанокристаллов». Более того, остинские исследователи уже знают, что делать дальше: собирать напылённые элементы друг над другом. Будто бы в этом случае КПД повышается до 4,5%.