http://sweetpic.ru/images/joghurtpir.jpg

Идею этого пирога я взяла из французской книги, где фотографом, кстати, была та самая Акико Ида.

Вам потребуется натуральный йогурт, без загустителей и консервантов. Возможно, вы не найдете его в ближайшем магазине... с йогуртом вообще интересная история. Этот продукт особенный - когда он готовится, то довольно густой, но при перемешивании (что обязательно происходит при промышленной фасовке) сгусток разрушается, и йогурт становится жидким. Этого можно избежать, добавляя потом крахмал и тому подобное, можно выпускать питьевой жидкий йогурт, а можно использовать более дорогие технологии приготовления йогурта в порционных емкостях. Чисто теоретически - такой нам и нужен.
Практически - можно йогурт сделать и самим, а можно купить густую ряженку. Я делаю йогурт сама, в йогуртнице, чаще всего из жирного топленого молока, получается очень похоже на ряженку.

http://i048.radikal.ru/1012/58/f0855c4ccbc3.jpg

Теперь к рецепту - он привлек меня своей простотой: на две баночки йогурта (у меня они по 180мл) надо взять две таких же баночки сахара, три баночки муки и три яйца. Можно использовать разрыхлитель, а можно и соду, как я - треть чайной ложки будет в самый раз. Сода прореагирует с кисломолочной составляющей, а потом в духовке поможет поднять довольно тяжелое тесто.
Пирог печется просто и быстро, отличный вариант к вечернему чаю, и на завтрак еще останется - он сытный.

Отмерьте сухие компоненты баночкой от йогурта - три банки муки и две сахара (я брала настоянный на ванильных стручках, вы можете ароматизировать на свой вкус).

http://s008.radikal.ru/i303/1012/e0/83a5bdd5dd06.jpg

Смешайте их, добавив соду, потом влейте яйца и начните перемешивать.

http://s016.radikal.ru/i334/1012/b8/6279595ba97a.jpg

Добавьте йогурт и перемешайте.

http://s001.radikal.ru/i193/1012/89/71dd5830800e.jpg

Готовое тесто перелейте в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, пеките при 180С около часа.

http://i067.radikal.ru/1012/7e/08092ca456df.jpg

Я также добавляю в йогурт столовую ложку сахара и поливаю теплый пирог.

http://s010.radikal.ru/i311/1012/44/d72cb8f3c6f8.jpg

Мякиш, несмотря на пористость, довольно плотный, также можно добавить сливки или варенье.

http://s47.radikal.ru/i118/1012/d6/1b35cb7c3d3a.jpg