По мнению режиссера-документалиста Джорджа Кларка - первооткрывателя столь вопиющей несуразности, дама, разговаривающая по сотовому, прибыла из будущего

Волнующие воображение кадры, выложенные Кларком на YouTube, сделаны в 1928 году в США в Лос-Анджелесе у китайского театра Манна, где тогда состоялась премьера знаменитого фильма Чарли Чаплина «Цирк».Символизируя собственно цирк, у входа в театр стоит муляж зебры. Напротив которого - оператор. И снимает странную фигуру. Она появляется справа.

Вроде бы между входом и зеброй идет женщина. Видны юбка и явно дамские туфли. Сверху - какая-то накидка. А на голове отнюдь не женский цилиндр. А под ним - лицо с чертами, не очевидными для слабого пола. Из-под полей цилиндра торчит очень длинный нос. Скорее, мужской.

Однако те, кто смотрел кадры, все-таки считают, что запечатлена женщина. Только пожилая. Бабуля.

http://kp.ru/f/4/image/54/84/348454.jpg
Самая большая загадка: кому звонит дама в цилиндре?

Но главное в кинохронике не сама бабуля, а то, что у нее в левой руке. Если бы эта загадочная героиня жила в нашем времени, то никто бы и не сомневался, что она идет и прижимает к уху мобильный телефон. Полную иллюзию этого создают заключительные кадры, на которых видно, что бабуля разговаривает и жестикулирует. Словом, ведет себя так, как люди с мобильниками на улицах.

У меня есть только одна теория, - заявил Кларк в интервью британской газете The Daily Mail, - и она очень проста... По мобильному телефону разговаривает путешественница во времени. Взгляните сами. Может быть, у вас появятся иные версии? Или мысли? Тогда поделитесь ими.

Кларк сообщил, что изучал странные кадры примерно год. Показал их ста своим знакомым. И все были уверены, что дама держит мобильник у уха.

Эксперты, конечно, недоумевают. Заверяют, что мобильников в 1928 году точно не было. А нечто портативное - то, что можно слушать, прижимая к уху, - появилось лишь в 1940 году. Тогда фирма Motorola выпустила устройство, напоминающее Walkie-Talkie. Но оно в руке не умещалось.

http://kp.ru/f/4/image/55/84/348455.jpg
С кем разговаривает?

И все же здравые версии имеются. По одной - женщина в цилиндре пребывает не в своем уме, разговаривает на ходу сама с собой, а рукой прикрывается от окружающих. Или даже от оператора.

По другой версии, кадры подделаны самим Кларком с целью продвижения своего «продукта» - подарочного издания фильмов Чарли Чаплина, у которого сенсационная кинохроника - бонусный довесок.

Кстати, версию с разговором по мобильному телефону легко дезавуировать. Достаточно спросить хотя бы себя: а с кем это разговаривает носатая дама в цилиндре? Получится, что действительно сама с собой. Ведь для общения с кем-то нужен как минимум еще один мобильник. То есть где-то обязан находиться еще один путешественник во времени. Но главное, должны быть сотовые станции. Во времена триумфа Чарли Чаплина и его «Цирка» о них ничего не было слышно.

И все же... Ну очень похоже, что дама разговаривает по мобильнику.