http://sweetpic.ru/images/niokki1.jpg

Ньокки – это итальянские собратья клецек. Приготовляют ньокки из картофеля, тыквы, шпината, сыра, курицы, баклажан, а также с добавлением разнообразных пряных трав. Ньокки делают небольшими овальной или круглой формы.

Сырные ньокки
Ингредиенты:

Швейцарский сыр – 160 г
Сливочное масло – 20 г
Гренки – по вкусу

Тесто:

Мука – 125 г
Соль – по вкусу
Яйца – 3 шт.
Сливочное масло – 60 г
Вода – 100 г
Соус бешамель – 300 г

Рецепт

Из вышеуказанных ингредиентов приготовить тесто. Затем добавить в него 100 г тертого сыра, сформировать ньокки и опустить их в кипящую подсоленную воду. Прогреть в течение 10 минут, не доводя до кипения. После чего откинуть на сито, а затем потушить в соусе бешамель.
Снять ньокки с огня, посыпать частью оставшегося тертого сыра и аккуратно перемешать. Затем уложить ньокки в форму, посыпать сыром и гренками, полить растопленным сливочным маслом и поставить в умеренно нагретую духовку на 5-7 минут.

Приятного!!

http://sweetpic.ru/images/niokki2.jpg

Картофельные ньокки с тыквой
Ньокки Ингредиенты:

Мякоть тыквы – 1, 2 кг
Картофель – 400 г
Мука – 280 г
Сыр Пармезан – 160 г
Сливочное масло – 150 г
Яйца – 1 шт.
Мускатный орех, корица – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Соус – по вкусу

Рецепт

Тыкву нарезать кусками и испечь в прогретой до 180 градусов духовке до мягкости, прикрыв фольгой. Отварить картофель в мундире, очистить и сделать пюре. Тыкву протереть сквозь сито и смешать с картофельным пюре. Затем добавить муку, натертый сыр, специи, перемешать, добавить яйцо и замесить тесто.
Скатать из полученного теста на присыпанной мукой поверхности колбаски диаметром 2 см и нарезать их на кусочки длиной 2 см. Отварить ньокки в кипящей подсоленной воде, как только они всплывут на поверхность, вынуть их шумовкой. Готовые ньокки выложить в прогретую и смазанную маслом суповую чашку. Заправить соусом и посыпать тертым пармезаном.

ПРиятного!!

http://sweetpic.ru/images/niokki3.jpg

Картофельные ньокки, запеченные с сыром
Ингредиенты:

Ньокки Картофель – 1 кг
Яйца – 1 шт.
Мука – 250 г
Соль – 1 щепотка
Томатный соус – по вкусу
Сыр Моцарелла или Пармезан – по вкусу

Рецепт

Отварить картофель в мундире, очистить и, еще горячим, размять в пюре. Добавить муку, яйцо и быстро замесить эластичное однородное тесто. Разделить тесто на жгутики и нарезать на небольшие кусочки.
Отварить ньокки в подсоленной кипящей воде, после того как они всплывут, достать их шумовкой и заправить соусом.
Готовые ньокки выложить в жаропрочную форму, заправить томатным соусом и кусочками моцареллы (или посыпать тертым пармезаном). Поставить в горячую духовку и запекать до образования золотистой корочки.

Приятного!!

http://sweetpic.ru/images/niokki4.jpg

Картофельно-баклажанные ньокки
Ньокки Ингредиенты:

Картофель – 700 г
Мука – 250 г
Баклажаны (крупные) – 2 шт.
Базилик – по вкусу
Соль, перец – по вкусу

Рецепт

Баклажаны разрезать вдоль на половинки, сделать крестообразные надрезы и поставить в духовку, нагретую до температуры 200 градусов примерно на 40 минут. Готовую мякоть баклажан размять в пюре вместе с отварным картофелем.
Высыпать муку на разделочную доску и замесить тесто вместе с картофельно-баклажанной смесью, добавив мелко нарезанный базилик, соль и перец.
Сформировать из теста жгутики и нарезать их на кусочки длиной в 2 см. Полученные ньокки обвалять в муке и отварить в кипящей подсоленной воде.

ПРиятного!