http://www.ru-iphone.com/files/imagecache/node/iphone.jpeg

Специалисты сайта fosfor.com, посвященного камерам, провели исследование, в рамках которого сравнили качество работы камер трех поколений смартфона iPhone. В ходе эксперимента с помощью камер iPhone 3G, iPhone 3GS и iPhone 4 были сделаны снимки в самых различных условиях и с разными уровнями сложности. Вряд ли результаты сравнения станут для кого-то сюрпризом, однако некоторые любопытные особенности специалистам все же выяснить удалось.

В частности, стало известно, что iPhone 4, оснащенный самой лучшей на сегодняшний день камерой в сравнении с предыдущими моделями устройства, все-таки обладает несколькими слабыми местами. Например, при съемке пейзажей он часто перебарщивает с выдержкой неба. Новая программная функция HDR позволяет избавиться от этого изъяна, однако интересно, что из всех испытанных моделей наиболее четко красоту неба передает камера iPhone 3G.

В то же время камера iPhone 3G оказалась совершенно бесполезной при фотографировании предметов, расположенных близко от объектива. В ходе испытания авторы пытались сфотографировать бутылку оливкового масла, расположенную примерно в 15 см от смартфона. В результате получить четко сфокусированный снимок с использованием iPhone 3G не удалось, в то время как другие модели с этой задачей справились хорошо.

Еще одно интересное открытие состоит в том, что баланс цвета у 3GS радикально отличается от того, что предложен у его предшественника. Специалисты заметили, насколько сильно различается уровень цветопередачи у обеих моделей. Вероятно, это вызвано тем, что Apple с каждым новым «айфоном» пытается еще больше усовершенствовать баланс белого у фотокамер.

В целом же, как и ожидалось, самые лучшие результаты показала камера смартфона iPhone 4. Особенно она преуспела в съемке в помещении (частично благодаря появлению вспышки) и в четкости изображения. Существенный вклад в общее качество съемки внесла и появившаяся в iOS 4.1 функция HDR, позволяющая сделать фотографии более насыщенными и естественными.