http://www.ru-iphone.com/files/iphone-1_23.jpg

Американская корпорация Apple собирается запустить сервис, позволяющий оплачивать покупки в магазинах с помощью мобильных телефонов. По сообщению информационного агентства Bloomberg, об этом стало известно главе консалтинговой компании Envisioneering Ричард Догерти (Richard Doherty).

Очевидно, что для реализации данного проекта придется оснастить свои устройства модулями ближней радиосвязи по технологии Near-field communication (NFC). По слухам, такие чипы будут установлены в пятом поколении смартфонов iPhone и планшетах iPad 2.

По словам Доерти, переход к NFC-платежам заставит Apple существенно переработать сервис iTunes, поскольку, скорее всего, пользователи будут покупать товары с помощью аккаунтов iTunes, привязанных к банковских картам. Эксперты отмечает, что Apple серьезно настроена на популяризацию NFC: первое время она будет предлагать бонусы, бесплатные баллы и многое другое, чтобы завлечь как можно большее число пользователей и раскрутить новую систему.

До Apple собственные смартфоны с чипами NFC уже представили ряд крупных компаний. Так, первая модель Nokia с подобным чипом была выпущена еще в 2008 году. Также технологию NFC поддерживает смартфон Google Nexus S, представленный в декабре 2010 года.