Распространение интернета в Азии и увеличение количества телефонов и других устройств с выходом в интернет привело к тому, что в мире заканчиваются свободные IP-адреса

Как рассказали Associated Press два источника, знакомых с ситуацией, органы, контролирующие такие адреса, распределят последнюю «партию» IP-адресов в ближайшие два дня. Официальное заявление об этом будет сделано в четверг.

Как заявляет ARIN (American Registry for Internet Numbers — региональный интернет-регистратор, действующий в Канаде, на многих Карибских и Североатлантических островах и в США. ARIN управляет распределением интернет-ресурсами, включая адресное пространство IPv4 и IPv6 и номера автономных систем — «Газета.Ru»), становится все более очевидным необходимость перехода на новую систему распределения интернет-адресов IPv6.

Сейчас в интернете существует система присвоения интернет-адресов, которая называется IPv4 (Internet protocol version 4). Она использует числовые комбинации. То есть, если вы заходите на сайт gazeta.ru, то на самом деле вы обращаетесь к компьютеру с числовым IP-адресом (например, 66.555.155.55). Теперь количество свободных IP-адресов заканчивается. А новая система IPv6 позволяет присваивать практически неограниченное количество адресов.

Эта система работает следующим образом: кроме цифр, в адресную строку вводят еще и буквы (напрмер, 66.ga555.ze155.ta55). Но по данным ARIN, только 0,25% пользователей входят в Интернет с использованием IPv6. Это означает, что новый адрес сайта при переходе на IPv6, окажется недоступным для большинства пользователей. Но процесс перехода на новую систему затруднен из-за отсутствия специального оборудования. Кроме этого, интернет-компании пока не готовы тратить деньги на услуги, которые пока не пользуются большим спросом.