http://news.mail.ru/pic/9f/f0/1147289_511_512_source.jpg http://news.mail.ru/pic/fe/fb/1147290_512_288_source.jpg

В 2013 году из-за сверхвысокой активности Солнца ожидается множество техногенных катастроф. Подобные пики наступают с периодичностью примерно в 11 лет.

Специалисты НАСА отметили, что Солнце уже сейчас начинает вести себя более агрессивно, пишет Нt-news.com. Первая геомагнитная буря, случившаяся 24 сентября, будет продолжаться до конца текущей недели.

На этом геомагнитные возмущения для нашей планеты в ближайшие дни не закончатся. Вся проблема заключается в том, что активная зона 1303 Солнца уже нацелилась точно в нашу сторону, сообщает Лига Новости. Если вспышки в этой зоне, произошедшие на светиле 22 и 26 сентября и достигшие высшего класса Х, проходили по касательной для нашей Земли, потому что пятно располагалось на краю солнечного диска, то теперь эта активная зона оказалась в центре видимой стороны Солнца и нацелена точно на Землю.

В случае прямого «удара» по нашей планете весь плазменный заряд придется на Землю, что приведет к крупным неприятностям, добавляет РБК. Из строя могут выйти спутники связи, компьютеры, мобильные телефоны и линии электропередач.

В Центре прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США считают, что вероятность такой угрозы существует и составляет она 40 процентов.