В США на 57-м году жизни умер основатель знаменитой компании Apple Стив Джобс. Его называют гением IT-индустрии, восторженным мечтателем, приводившим в жизнь самые смелые идеи — то, о чём другие не могли и подумать.

http://s55.radikal.ru/i147/1110/a1/2dfc98aebf2d.jpg

Стив Джобс — американский бизнес-магнат и изобретатель. Основатель, председатель совета директоров и бывший генеральный директор корпорации Apple.

Родился Стив Джобс в 1955 году в калифорнийском городе Сан-Франциско. В конце 70-х стал одним из разработчиков первых коммерчески успешных серий ПК – Apple II, а уже в 80-х изобрел Macintosh — первый компьютер, управляемый мышью.

В 1984 году, проиграв борьбу за власть с советом директоров, Джобс уходит из Apple и создает собственную компанию — NeXT, которая разрабатывает компьютерную платформу для вузов и бизнеса.

1985 год: Джобс стал одним из основателей анимационной студии Pixar. В 2006 году приобретает The Walt Disney Company. Стив Джобс стал крупнейшим частным акционером Disney (с 7%) и членом совета директоров Disney. Под его руководством студия выпустила такие фильмы, как «История игрушек» и «Корпорация монстров».

Спустя 12 лет, Apple покупает NeXT, и Джобс снова становится у руля компании, которую основал. Он изобретает iPhone и iPad — первые телефоны и планшетные компьютеры со стеклянным мультитач-дисплеем.

В 2004 году стало известно, что врачи выявили у Джобса злокачественную опухоль в поджелудочной железе. Позднее опухоль была успешно удалена. В 2009 году предпринимателю и новатору была проведена операция по пересадке печени.

Сам Джобс предпочитал не распространяться о своем состоянии здоровья, хотя становившаяся все более заметной худоба, указывавшая на истощение, вызывала всеобщую обеспокоенность.

В апреле 2009 года Стив Джобс перенес пересадку печени в методистской больнице при университете Теннесси в Мемфисе. Прогноз для него на тот момент, по мнению врачей, был «отличным».

С 17 января 2011 года Стив Джобс находился в отпуске по состоянию здоровья. Он несколько раз прерывал отпуск, чтобы лично представить широкой публике очередные новинки Apple.

24 августа 2011 года Джобс объявил об уходе с должности главы Apple. В письме об отставке он настоятельно рекомендовал назначить своим преемником Тима Кука. По своей просьбе, Джобс был назначен председателем совета директоров Apple.

В своем письме совету Джобс, в частности, написал: «Я всегда говорил: когда-нибудь придет день, когда я не смогу больше исполнять мои обязанности и соответствовать ожиданиям как глава Apple… К сожалению, этот день пришел… Я уверен, что самые яркие и инновационные дни Apple еще впереди. И в новой роли я приложу все усилия для успеха».

Джобс по праву считался живой легендой Кремниевой долины, кумиром коллег и молодежи. Изобретатель обладал редкой интуицией и деловым чутьем. Именно все эти качества вознесли Apple на вершину Олимпа высоких технологий.

Стив Джобс ушел из жизни 5 октября 2011 года — через сутки после презентации новой линии продуктов от Apple, на которой не смог присутствовать лично.

http://i073.radikal.ru/1110/79/6c75600329bd.jpg

Стива больше нет с нами. Этот великий человек за свои 56 лет несколько раз успел изменить мир! Мир Apple лишился не только своего основателя, но и главного идеолога и вдохновителя. Нет слов чтобы выразить всю скорбь которую мы испытываем.