Идеальное покрытие для любителей горнолыжного спорта обнаружили астрономы на шестом по величине спутнике Сатурна — Энцеладе.

http://uploads.ru/t/S/N/r/SNrAK.jpg

Его поверхность преимущественно состоит из частиц замороженной воды размером всего в 1-2 микрона. По словам Пола Шенка из Института планетарных исследований в Хьюстоне, эти частицы мельче пылинок талька и представляют собой мельчайшую пыль, о которой может только мечтать любой горнолыжник.

Результаты работы Шенка с группой коллег, представленные на Европейском конгрессе планетарных наук во Франции, основаны на данных, полученных автоматической межпланетной станцией НАСА «Кассини». Показания бортовых приборов позволили ученым прийти к заключению, что толщина ледяного покрова Энцелада увеличивается крайне медленно по земным меркам — всего на одну тысячную миллиметра в год. Чтобы достичь толщины 100 метров, потребуется несколько десятков миллионов лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

С помощью «Кассини» ранее удалось установить, что на спутнике в районе длинных разломов, названных тигровыми полосами, извергаются гейзеры, представляющие собой фонтаны кристалликов льда и водяного пара. Эти мельчайшие частицы выпадают обратно на поверхность Энцелада, покрывая толстым слоем его застывшую кору. Раньше исследователи не решались столь однозначно выдвигать подобную гипотезу, так как спутник обладает крайне малой силой притяжения — около 1 процента показателя у нашей планеты.

Пол Шенл считает, что в отдельно взятом районе спутника, который изучал «Кассини», слой ледяной крупы достигает толщины приблизительно 107 метров. Провести подобные измерения в других зонах было невозможно, так как четкость изображений, полученных приборами станции, была недостаточной. В среду станция приблизится к спутнику Сатурна на расстояние 1 тысячи 231 километра.

Межпланетная станция «Кассини» была запущена в космос в 1997 году и достигла Сатурна в 2004 году. Первоначально предполагалось, что станция завершит миссию в 2008 году. Однако сроки экспедиции продлевались дважды — сначала на 27 месяцев, потом до 2017 года.