МОСКВА, 3 ноя — РИА Новости. Американские и китайские астрономы построили компьютерную модель, которая подтвердила гипотезу формирования Солнечной системы в результате взрыва сверхновой в непосредственной близости от газопылевого облака — «зародыша» нашей планетарной системы, и опубликовали свои выводы в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета (США).

http://uploads.ru/t/K/8/3/K837k.jpg http://uploads.ru/t/i/s/3/is3ml.jpg

Группа астрономов под руководством Маттиаса Гритшнедера (Matthias Gritschneder) из университета штата Калифорния в городе Санта-Круз создала компьютерную модель насыщения ранней Солнечной системы тяжелыми изотопами алюминия. Повышенным содержанием тяжелого алюминия отличается один из типов метеоритов — углистые хондриты.

Эти метеориты сформировались на начальных этапах развития Солнечной системы, и поэтому их химический состав должен быть сходен с составом первоначального пылевого облака, из которого образовались планеты и Солнце. В частности, в них содержатся «следы» большого количества алюминия-26 — короткоживущего изотопа с периодом полураспада в 700 тысяч лет. Этот изотоп не мог появиться в пылевом облаке без «помощи» извне — взрыва сверхновой или «тяжелого» солнечного ветра от соседних звезд.

Гритшнедер и его коллеги заметили, что изотопы алюминия были «впрыснуты» и равномерно распределены по газопылевому облаку за очень короткий промежуток времени — примерно 20 тысяч лет.

Это отметает большинство альтернативных гипотез по ряду признаков. Так, алюминий не мог образоваться внутри облака под действием рентгеновского излучения протосолнца из-за крайне неравномерного состава «зародыша» Солнечной системы и небольшого количества металла, который образовался бы по такому пути.

Другой альтернативный вариант — обогащение туманности солнечным ветром и последующим взрывом сверхновой звезды типа Вольф-Райе, выброшенной из родных «звездных яслей». Ученые полагают, что такой ход событий маловероятен из-за сложной и чувствительной к обстоятельствам цепочки событий, запускающих рождение Солнца.

По мнению исследователей, взрыв сверхновой второго типа (IIa) является наиболее вероятным вариантом обогащения Солнечной системы «тяжелым» алюминием и другими металлами. Сверхновые первого типа образуются в результате взрыва двойной системы из белого карлика и более массивной звезды, а более распространенные вспышки второго типа — в результате взрыва звезд-гигантов.

Руководствуясь этой гипотезой, ученые вычислили массу предполагаемой сверхновой и проанализировали возможность обогащения облака при помощи модели COSMOS.

Астрономы подготовили два варианта модели — сверхновую из звезды с массой в 40 солнечных со временем жизни в 3 миллиона лет и сверхновую с массой в 20 солнечных с продолжительностью свечения в 10 миллионов лет. В первом случае ученые расположили протозвездную туманность на расстоянии в 16 световых лет от сверхновой, а во втором — на расстоянии в 32,6 светового года.

В первом случае ударная волна от сверхновой сталкивается с ядром туманности через 4 тысячи лет после взрыва. Через 8 тысяч лет материя в центральной зоне пылевого облака становится очень плотной из-за столкновения двух ветвей ударной волны, огибающих ядро туманности. В конечном итоге, через 10 тысяч лет в облаке образуется достаточное количество неоднородностей температур и плотностей, способных вызвать гравитационный коллапс туманности и рождение Солнца.

Во втором случае само облако обогащается металлами в гораздо меньшей степени и мало перемешивается. По расчетам ученых, такое облако не сможет «схлопнуться» и превратиться в новое светило.

Таким образом, наиболее вероятный сценарий образования Солнечной системы — обогащение первичного облака тяжелыми элементами в результате взрыва сверхновой на расстоянии в 16 световых лет. Это расстояние, как отмечают ученые, является оптимальным с точки зрения обогащения облака и его выживания — более близкие взрывы сверхновой просто «сдули» бы холодный газ.