В ночь на 9 ноября рядом с нашей планетой пролетит гигантский астероид (его размеры сравнивают с габаритами авианосца). Более того, среди астрономов этот астероид ещё и получил прозвище Невидимка (отследить его передвижение крайне сложно). Так близко космический объект подлетал к Земле более 30 лет назад.

http://uploads.ru/t/z/u/y/zuy9i.jpg http://uploads.ru/t/m/8/S/m8SQP.jpg http://uploads.ru/t/o/s/2/os2lS.jpg http://uploads.ru/t/H/i/W/HiWz3.jpg

Вы ничего не увидите в ночном небе, предупреждают учёные, если только у вас нет достаточно мощного телескопа. Как, например, расположенный в Голдстоун (Калифорния). Именно он сделал фотографию, на которой, как обычно, рядовому зрителю ничего не разобрать. Но именно так выглядит каменный гость, который впервые за 200 лет вновь появился в поле зрения землян.

«Примерно в 3:30 по Москве будет сближение с достаточно крупным объектом, — рассказывает заведующий отделением физики звездных систем Института астрономии РАН Олег Малков. — Что значит крупным? Это примерно 10 тунгусских метеоритов».

Глыба диаметром в 400 метров тщательно замаскировалась в ночном небе — она абсолютно чёрная и практически не отражает солнечного света. Через несколько часов астероид пролетит между Землёй и Луной. По космическим меркам это уже считается вторжением в наше воздушное пространство. А, значит, есть повод задуматься и о возможных последствиях.

«Кратер будет размером с административный округ Москвы, и это только кратер», — считает Олег Малков.

Впрочем, эвакуироваться, во-первых бесполезно, а, во-вторых, и не нужно. На этот раз Землю не заденет. Зато астрономы, что называется, смотрят в оба: ведь это редкая возможность более подробно изучить поведение таких незваных гостей, потому что, как признаются учёные, у них всё по Сократу: чем больше они знают, тем больше понимают, что не знают ничего.