http://science.compulenta.ru/upload/iblock/eda/fig1.jpg http://science.compulenta.ru/upload/iblock/78d/fig2.jpg http://science.compulenta.ru/upload/iblock/2ad/JAXA%20hayabusa.jpg
Капсула «Хаябусы» после вскрытия                                                                                         Стенка капсулы под микроскопом

Информационное агентство Kyodo News со ссылкой на анонимные источники в Японском агентстве аэрокосмических исследований (JAXA) внезапно сообщило, что в капсуле, доставленной на Землю космическим аппаратом «Хаябуса», который побывал на астероиде Итокава, обнаружены частицы пыли внеземного происхождения.

Диаметр частиц составляет около 0,001 мм. По своим характеристикам они якобы отличаются от земных материалов. Для дальнейшего изучения их планируется доставить на синхротрон SPring8, расположенный в префектуре Хёго.

В прессе, активно перепечатывающей это сообщение, уже появились слухи о том, что речь идёт не о простой пыли, а о «строительных блоках жизни». Между тем JAXA отказывается комментировать трескотню. Агентство планировало выступить с официальным заявлением по поводу содержимого капсулы в сентябре, но по каким-то причинам перенесло отчёт на конец года.

Единственная достоверная информация на сегодня заключается в том, что в капсуле и впрямь найдены некие мельчайшие частицы. С Итокавы они или Земли — на тот момент (начало июля) японские учёные не знали.

Проект «Хаябуса» («Сокол») — это первая попытка человечества привезти на родную планету образцы астероидного материала. Космический корабль стартовал 9 мая 2003 года, 30 сентября 2005 года сблизился с Итокавой на заданное расстояние (7 км) и через несколько дней выпустил зонд «Минерва», который должен был взять образцы грунта, но не смог. «Хаябусе» пришлось садиться на астероид «лично», чтобы создать облачко пыли, которую можно было бы захватить и законсервировать в специальной капсуле.

Обратное путешествие началось 25 апреля 2007 года. Аппарат, на котором к тому времени сломалось уже почти всё что можно, каким-то чудом добрался до Земли 13 июня 2010 года, выстрелил капсулу и сгорел в атмосфере.