http://science.compulenta.ru/upload/iblock/896/Saturn.jpg

По мнению сотрудницы Юго-Западного научно-исследовательского института (США) Робин Кэнап (Robin Canup), кольца Сатурна могли сформироваться из вещества верхних слоёв его крупного спутника.

Поскольку более 90 процентов массы колец планеты приходится на водяной лёд, и за время их существования это значение, вероятнее всего, снизилось из-за загрязнения микрометеороидами, в момент образования кольца должны были представлять собой практически чистый лёд. Такой состав трудно назвать обычным; смесь камня и льда в равных пропорциях гораздо лучше согласовалась бы с современными теориями.

Подобную смесь дало бы, в частности, разрушение небольшого спутника, которое многие считают причиной появления колец. Другая теория связывает образование последних с распадом кометы, подошедшей к Сатурну, но здесь возникают новые проблемы: приливное разрушение комет должно гораздо чаще происходить у Юпитера, Урана и Нептуна, чем у Сатурна.

http://science.compulenta.ru/upload/iblock/b4d/Ring_system.jpg
Кольца Сатурна, сфотографированные зондом «Кассини» 4 июля 2008 года с расстояния в 1,2 млн км

Теория г-жи Кэнап построена на предположении о том, что в ранние периоды существования Солнечной системы с Сатурном сблизился спутник размером с Титан с каменистым ядром и ледяной мантией, часть которой «сняли» приливные силы. «При этом ядро, не разрушившись, достигло планеты, — поясняет автор. — Если всё происходило именно так, мы получаем кольца из чистого льда». В дальнейшем масса колец начала уменьшаться: часть льда вошла в состав новых спутников Сатурна (Энцелада, Дионы, Тефии).

«Это вполне разумно, — даёт свою оценку планетолог Ларри Эспозито (Larry Esposito) из Колорадского университета. — Думаю, специалистам нужно серьёзно рассмотреть новое предположение».

Работа Робин Кэнап была представлена на проходящем в Пасадене собрании отделения планетоведения Американского астрономического общества.