http://hard.compulenta.ru/upload/iblock/e17/Nokia-E-Cu_2.jpg
Едва ли новинка когда-нибудь увидит свет, не так ли?

Надеясь сократить избыточное потребление энергии и отказавшись от традиционных портов и кабелей, лондонский дизайнер Патрик Хайленд разработал прототип мобильного телефона, который заряжает свой аккумулятор... человеческим теплом.

Телефон Nokia E-Cu (название финского производителя использовано по инерции) снабжён теплопроводящей задней крышкой из меди, а за ней скрыт термогенератор.

По словам г-на Хайленда, аппарат подзаряжается сам по себе, когда вы благодарно сжимаете его в ладошке или нежно носите в кармане. Если же нужно быстро и полностью зарядить аккумулятор — просто положите аппарат на батарею центрального отопления.

Хотя прототип связан с Nokia только названием, корпорация и сама не прочь проявить интерес к нетрадиционным зарядным системам. В этом году производитель запатентовал «Пьезоэлектрический аккумулятор кинетической энергии» (Piezoelectric Kinetic Energy Harvester), который потенциально способен заряжать батареи во время прогулок абонента.

Конкуренты не отстают. Samsung, к примеру, делает ставку на солнечную энергию. В прошлом году компания выпустила Blue Earth — «зелёный» телефон из переработанного пластика с солнечными панелями на задней части корпуса.

Стремление избавиться от зарядного устройства связано не только с электроэнергией, которая необходима для поддержания аппарата в рабочем состоянии или его вампирскими замашками, проявляющимися, если оставить телефон включённым на целый день. В прошлом году, когда Международный союз электросвязи представил универсальные зарядные устройства, статистики подсчитали, что ежегодно накапливается 51 тыс. тонн лишних «зарядок», а всего ими выбрасывается 13,6 т парниковых газов. Так нужны ли нам эти приборы?..