Мошенники хорошо освоили способы обмана абонентов с помощью sms и извлекают многомиллионные преступные доходы, сообщил в среду на пресс-конференции начальник третьей оперативно-розыскной части по линии борьбы с экономическими преступлениями по борьбе с преступлениями на потребительском рынке УЭБ ГУ МВД по Москве Филипп Золотницкий.

http://uploads.ru/t/k/l/b/klbQC.jpg

«Суммы дохода отдельных преступных групп составляют десятки миллионов рублей в месяц», — сказал он.

По словам Золотницкого, самый значительный источник их доходов — короткие платные номера. Под различными предлогами жертву убеждают отправить sms-сообщение на такой номер, и сумма в размере от 100 до 300 руб. перечисляется на счет мошенников. «Зачастую вредоносные программы, распространяемые по каналам связи, самостоятельно отправляют множество сообщений, нанося существенный ущерб владельцу счета», — добавил он.

Разнообразие услуг мобильной связи и интернета, предоставляемых операторами, открывает хакерам новые возможности для незаконного заработка, посетовал Золотницкий: можно переводить деньги с одного счета на другой, оплачивать услуги с помощью sms. «Несмотря на принимаемые меры, с каждым годом приходится отмечать профессиональный рост преступников… Это, в первую очередь, связано с тем, что все больше злоумышленников воспринимают свою преступную деятельность в качестве основного источника “заработка”», — сказал Золотницкий.