Как правильно выбрать SSD накопитель

http://buysd.ru/sites/default/files/ssd_0.jpg

Выбор SSD накопителя для многих является непростой задачей. Как правильно выбрать накопитель для своих нужд? Какие параметры накопителя стоит учитывать в первую очередь? В данной статье мы постараемся дать ответы на многие вопросы, связанные с выбором SSD накопителя для вашего компьютера.

Первое на что следует обратить внимание при покупке SSD, это скорость чтения/записи. Чем выше данный параметр, тем быстрее будет работать накопитель. Однако не стоит забывать, что производители указывают в спецификации, как правило максимально возможные скоростные характеристики и в реальных условиях, накопитель скорей всего будет работать не так быстро.

Еще один немаловажный фактор IOPS (количество операций ввода/вывода в секунду) чем выше данный показатель, тем быстрее накопитель будет работать, с большим объемом файлов. Это немаловажный фактор, для накопителя на котором установлена операционная система.

Контроллер - сердце накопителя, именно от него зависит насколько качественно и быстро, будет работать ваш SSD. Мы рекомендуем отдавать предпочтение проверенным временем и хорошо зарекомендовавшим себя контроллерам SandForce, Intel, Indilinx, Marvell.

Интерфейс передачи данных, сейчас на рынке SSD накопителей в основном представлены модели с интерфейсом SATA II (3 ГБ/сек), SATA III (6 ГБ/сек) и PCIe, последние встречаются реже и как правило требуют установки драйвера. Хотя накопители PCIe более требовательные, но их скоростные характеристики намного выше.

Чипы памяти в данный момент делятся на два основных типа MLC и SLC. Стоимость SLC чипов намного выше и ресурс работы в среднем в 10 раз больше, чем у MLC чипов памяти, но при правильной эксплуатации, срок службы накопителей на MLC чипах памяти, составляет не менее 3 лет.

Поддержка SSD накопителем S.M.A.R.T., TRIM, ECC, технологий выравнивания износа и фоновой уборки мусора (Garbage Collection), позволит контролировать состояние накопителя и в значительной мере продлить срок его службы.
Объем памяти SSD накопителя сильно влияет на его стоимость. В случае покупки SSD только для системного диска, вам достаточно модели с объемом памяти не более 60 - 90 ГБ.

MTBF (время наработки на отказ), у большинства накопителей в среднем составляет 1-2 миллиона часов, чем выше данное значение, тем лучше.

Для ноутбуков немаловажным фактором является энергопотребление и соответственно время автономной работы. Хотя SSD накопители значительно экономичнее чем традиционные HDD, но и среди твердотельных накопителей есть модели с большим и меньшим энергопотреблением.

Многие потребители при выборе SSD, ориентируются на стоимость накопителя, полагая чем дороже накопитель - тем лучше. Отчасти это соответствует действительности, но лишь отчасти... Не стоит забывать о том, что стоимость новинок как правило завышена и по истечении нескольких месяцев с начала продаж, цена на новые линейки значительно падает. Приобретая накопители спустя 3-5 месяцев с момента релиза, вы значительно сэкономите на покупке.

Не редко приходится читать на форумах, высказывания о необходимости проверить при покупке версию прошивки, это бред. Версия прошивки как правило ни на упаковке, ни в сопровождающих документах накопителя не указывается, да и продавец врятли вскроет упаковку и подключит накопитель к компьютеру, для проверки версии прошивки. Проверить версию прошивки при покупке невозможно. Конечно приятно получить накопитель сразу с последней прошивкой (меньше хлопот), но при небольших усилиях её не так сложно обновить. Настоятельно рекомендуем перед установкой SSD, обновить прошивку до последней версии, которую всегда можно найти на сайте компании производителя.

Лучшее за 2013 год: SSD

Твердотельные накопители продолжают завоёвывать рынок, вытесняя традиционные жесткие диски. Несмотря на то, что производители уделяют особое внимание бюджетным моделям, выпускаются и высокопроизводительные устройства. В этом материале мы расскажем о пяти топовых SSD, вышедших в этом году.

Cначала — немного о грустном. Компания OCZ, один из лидирующих производителей твердотельных накопителей и модулей оперативной памяти, объявила о банкротстве. Трудно сказать, что именно привело компанию в тупик. Некоторое время OCZ испытывала финансовые затруднения, несмотря на то, что продажи ее решений в последнее время стабильно росли. Есть мнение, что компанию погубил плохой бизнес-план и отказ от реструктуризации вкупе со стратегическим превосходством других производителей NAND.

http://www.ferra.ru/869x3000/images/374/374882.png

Ну а неделю спустя стало известно, что японская компания Toshiba решила выкупить все активы компании OCZ. Сумма сделки составила 35 млн. долларов. Судя по циркулирующим в Сети слухам, Toshiba была заинтересована в приобретении наработок и инженерных кадров OCZ, но не в самом бренде. Поэтому с большой долей вероятности устройства с эмблемой OCZ в продаже мы больше не увидим.

Несмотря на это, в 2014 году рынок SSD-накопителей ожидает много интересных разработок. Одна из них — новые контроллеры LSI-SandForce SF3700 с поддержкой интерфейсов SATA 3.0 и PCI Express x4. Линейка будет представлена четырьмя чипами: SF3719, SF3729, SF3739 и SF3759. Младшая модель контроллера предназначена для использования в бюджетных твердотельных накопителях с интерфейсами SATA и PCI Express x2, самая старшая — для использования в высокопроизводительных решениях.

http://www.ferra.ru/869x3000/images/374/374883.jpg

Скорость последовательного чтения новых контроллеров может достигать 1800 Мбайт/с, а в режиме произвольного чтения производительность составляет 150 000 IOPS (операций ввода-вывода в секунду). Максимальный объем накопителя может составлять 2 Тбайт. Помимо этого, LSI-SandForce SF3700 поддерживает 256-битное AES-шифрование, технологию защиты данных RAISE, технологию коррекции ошибок Shield и технологию оптимизации количества циклов записи DuraWrite. SSD-накопители на базе новых контроллеров стоит ожидать ближе к середине 2014 года.

Если же вы не хотите ждать следующего года и желаете приобрести твердотельный накопитель прямо сейчас, то можете воспользоваться нашим гидом по SSD-накопителям, который непременно облегчит ваш выбор.

Ну а сейчас мы оглядываемся назад, чтобы подвести небольшие итоги и выяснить, какие же SSD-накопители стали топовыми в 2013 году.

OCZ Vector

До недавнего времени основным поставщиком контроллеров для твердотельных накопителей OCZ являлась компания Indilinx. Однако, как вы помните, в марте 2011 года Indilinx была поглощена все той же OCZ. Линейка высокопроизводительных SSD-накопителей OCZ Vector стала первой серией устройств с применением новейших контроллеров компании OCZ под названием Barefoot 3. Этот восьмиканальный контроллер по своей архитектуре немного напоминает микросхемы Marvell. Он поддерживает работу NAND Flash чипов памяти различного интерфейса, способен передавать данные посредством интерфейса SATA 3.0 и работает с дополнительными микросхемами буферной памяти. Barefoot 3 базируется на процессоре с архитектурой ARM с сопроцессором OCZ Aragon.

http://www.ferra.ru/869x3000/images/374/374884.png

Сам накопитель OCZ Vector выполнен в форм-факторе 2.5" и выглядит довольно массивно. Его корпус изготовлен из металла, а толщина не превышает 7 мм. Кстати, вес модели составляет рекордные 116 г. Для сравнения: еще одно высокопроизводительное решение OCZ Vertex 4 весит всего 92 г. Внутри накопителя располагаются чипы памяти, изготовленные в соответствии с 25-нм технологическими нормами. Они представляют собой синхронный тип памяти и используют двухуровневую структуру ячеек (MLC). Их объем может составлять 128, 256 или 512 Гбайт. Также присутствует пара микросхем буферной памяти Micron DDR3 с частотой 1600 МГц, которая отвечает за операции с кэшем.

OCZ Vector, как и полагается устройству топ-уровня, имеет выдающиеся паспортные данные. Заявленный уровень последовательного чтения и записи составляет 550 Мбайт/с и 530 Мбайт/с соответственно. При этом произвольное чтение осуществляется на скорости 100 000 IOPS, а произвольная запись — 95 000 IOPS. Тестирование Vector лишь подтверждает на практике его заявленные характеристики. Устройство OCZ является самым производительным решением компании и одним из самых производительных на рынке, за что, кстати, было удостоено награды «Выбор редакции» в нашем обзоре.

OCZ Vertex 4

В наш список топовых твердотельных накопителей 2013 года попала еще одна модель компании OCZ под названием Vertex 4. Этот SSD, как и Vector, позиционируется высокопроизводительным решением. Однако появилось устройство на рынке немного раньше.

В Vertex 4 используется иной контроллер — Indilinx Everest 2. Чип работает посредством интерфейса SATA 3.0, поддерживает NAND-память типов SLC, MLC и TLC, а также до 8 Гбайт кэширующей памяти. За функциональность контроллера отвечает двухъядерный ARM-процессор с частотой 400 МГц.

http://www.ferra.ru/869x3000/images/374/374885.png

Внешне Vertex 4 выглядит лаконично: корпус выполнен в черном цвете и изготовлен из металла. Накопитель имеет форм-фактор 2,5" и стандартную толщину 9 мм. OCZ Vertex 4 обладает 1 Гбайт кэш-памяти, представленной двумя чипами с частотой 800 МГц объемом 512 Мбайт производства компании Micron. Что касается флеш-памяти, то она представляет собой 25-нм чипы MLC NAND от компании Intel. Они не отличаются большим количеством циклов перезаписи, однако Vertex 4 поддерживает фирменную технологию OCZ Ndurance 2.0, которая позволяет добиться более длительного времени работы диска. Также накопитель имеет поддержку механизма ECC, который позволяет восстанавливать до 128 бит на каждый килобайт данных, увеличивая тем самым надежность их хранения.

Согласно заводским спецификациям, максимальная скорость последовательного чтения/записи накопителя составляет 560/510 Мбайт/с, что полностью подтверждается прикладными тестами. При этом накопитель достойно работает со сжатыми данными, а после заполнения почти всего его объема скоростные характеристики Vertex 4 не снижаются.

Слабой стороной этой модели можно назвать разве что падение скорости чтения и записи с уменьшением размера блока. Однако этим грешат многие твердотельные накопители. Vertex 4 немного проигрывает в производительности Vector. Учитывая не самую высокую цену за гигабайт и высокую производительность устройства, Vertex 4 стал одним из лучших накопителей топ-уровня в уходящем году.

Samsung 840 Pro

Компания Samsung считается новичком на рынке твердотельных накопителей. Ее первым массовым и успешным продуктом стала линейка устройств Samsung 830, а серия с индексом 840 является ее логическим продолжением. Топовым SSD линейки является 840 Pro, сочетающий в себе высокую скорость и надежность. Этот накопитель отличается от других запоминающих устройств топ-уровня использованием контроллера нового поколения MDX собственного производства. Чип построен на базе трехъядерного Cortex-R4 и имеет восьмиканальную структуру. Его тактовая частота составляет 300 МГц. Также контроллер обладает 512 Мбайт буферной памяти, причем в качестве микросхем используются чипы с низким потреблением энергии стандарта LPDDR2.

http://www.ferra.ru/580x3000/images/374/374886.jpg

В плане дизайна SSD-накопитель от Samsung не выделяется на фоне множества других устройств. Данная модель выполнена в форм-факторе 2,5" и обладает толщиной 7 мм, что позволит установить накопитель в ультрабук. В качестве интерфейса используется привычный SATA 3.0.

Чипы синхронной флеш-памяти MLC изготовлены самой Samsung по 21-нм техпроцессу. Объем устройства может составлять 128, 256 или 512 Гбайт.

Технические характеристики твердотельного накопителя впечатляют: пиковая скорость линейного чтения составляет 540 Мбайт/с, тогда как пиковая скорость линейной записи равна 520 Мбайт/с. Заявленные спецификации полностью подтверждаются тестированием и даже немного превышают их. Стоит отметить, что 840 Pro отлично справляется с обработкой мелких блоков: особенно быстр накопитель при произвольном чтении. Также «прошка» идеально работает с сжатыми и несжатыми данными. Лишь при полном заполнении памяти было замечено незначительное снижение производительности.

В нашем августовском обзоре 840 Pro получил награду «Выбор редакции». И отнюдь не зря: устройство, наряду с OCZ Vector, является самым производительным из всех присутствующих сейчас на рынке.

Intel SSD 530

Твердотельные накопители SSD 530 являются продолжением отлично зарекомендовавшей себя линейки высокопроизводительных решений SSD 520. Главной особенностью новой серии устройств является множество форм-факторов, в которых они могут быть произведены: это не только привычный для нас формат 2,5", но mSATA и M.2. Каждое из устройств может иметь объем флеш-памяти, равный 80, 120, 180 или 360 Гбайт, однако 240- и 480-гигабайтные версии доступны только в форм-факторе 2,5". При этом в накопителях используются чипы MLC NAND собственного производства, изготовленные по 20-нм технологии. В общем и целом Intel вывела на рынок 14 моделей серии SSD 530.

В роли контроллера в «пятьсот тридцатом» используется знакомое по линейке с индексом 520 устройство SandForce SF-2281. Контроллер был доработан и оптимизирован. В новых твердотельных накопителях используется как раз его последняя ревизия. Толщина накопителей в форм-факторах M.2 и mSATA составляет 3,7 мм и 3,8 мм соответственно. Устройство форм-фактора 2,5" имеет толщину 7 мм. В остальном накопители SSD 530 идентичны. Все они поддерживают 256-битное аппаратное шифрование, а также технологии Intel Smart Response и Intel Rapid Start.

http://www.ferra.ru/580x3000/images/374/374887.jpg

Что до технических характеристик, то скорость SSD 530 в режиме последовательного чтения составляет 540 Мбайт/с. Последовательное чтение для моделей объемом 80 и 120 Гбайт — до 480 Мбайт/с, для более емких версий — до 490 Мбайт/с. Накопители могут выполнять до 80 000 IOPS при случайной записи 4 Кбайт блоков. В режиме случайного чтения блоков аналогичного размера скорость 80- и 120-гигабайтных устройств составляет 24 000 IOPS, а у более емких моделей — 41 000 IOPS.

По производительности SSD 530 находится примерно на одном уровне со своим предшественником, однако в некоторых приложениях уступает самым быстрым и дорогим SSD. Демонстрируя очень хороший уровень производительности, новая линейка устройств сочетает в себе невысокую цену и отличную надежность, которая подтверждается пятилетней гарантией.

Crucial M500 960GB

Компания Micron не только занимается производством флеш-памяти, но и сама выпускает твердотельные накопители под маркой Crucial. В начале 2013 года она представила новую серию устройств под названием M500, в которой нашлось место для очень интересного продукта объемом 960 Гбайт.

Модель M500 960GB выполнена в 2,5-дюймовом форм-факторе и имеет толщину 7 мм. В комплекте с устройством также идет специальная рамка для расширения накопителя до 9,5 мм. К компьютеру SSD-накопитель подключается при помощи интерфейса SATA 3.0. В роли контроллера выступает хорошо всем знакомый Marvell 88SS9187, а объем кэш-памяти составляет 1 Гбайт.

http://www.ferra.ru/580x3000/images/374/374888.jpg

Естественно, что в M500 960GB используется флеш-память собственного производства. MLC NAND изготавливается по 20-нм технологическим нормам. Чипы флеш-памяти имеют большую плотность — это было сделано для того, чтобы достигнуть высокой емкости модели. Заявленный «запас прочности» твердотельного накопителя Crucial составляет 72 Тбайт, что соответствует перезаписи 40 Гбайт данных каждый день на протяжении 5 лет. Также Crucial M500 960GB имеет поддержку технологии шифрования, соответствующей стандарту TCG Opal 2.0, и технологии адаптивной терморегуляции, которая динамически управляет энергопотреблением в зависимости от нагрузки.

Скорость линейного чтения данного накопителя составляет 500 Мбайт/с, линейной записи — 400 Мбайт/с. При чтении и записи мелких блоков по 4 Кбайт Crucial M500 960GB может исполнять до 80 000 IOPS. В прикладных тестах данный накопитель демонстрирует не самую высокую производительность в сравнении с самыми быстрыми решениями (такими, как Samsung 840 Pro или OCZ Vector). Тем не менее, благодаря своей ёмкости, M500 960GB по праву считается своего рода уникальным продуктом, имея при этом довольно невысокую цену в расчете на 1 Гбайт.