Сейчас попробуем рассмотреть вопрос о застенчивости, хорошо это или плохо?

http://uploads.ru/t/s/o/4/so4l3.jpg http://uploads.ru/t/l/J/f/lJfdj.jpg

На первый взгляд быть застенчивым не так уж и плохо. Знаешь своё место, не лезешь, куда не просят, не говоришь лишнего. Такой гость всегда желанный! Всюду ему рады!
Вот только не зря я стал говорить о госте. По своей сути застенчивость - это чувство похожее на то, что ты находишься в гостях. Причем, порою, вечный гость. И нет у такого гостя своего имения и чувства собственности в должной мере.
Другое дело быть хозяином. Хозяин распоряжается всем в должной мере. Хозяин – руководитель. Гость – временный участник, подчиненный руководителю.
Если постоянно находиться в роли гостя, то теряется собственная воля и сила действия. Человек застенчивый становится исполнителем чужой воли и не способен иметь свою собственную.
Основным признаком потери воли человека становиться боязнь ответить «Нет» на просьбу другого человека. Некое моральное рабство.
Кто всегда становится крайним? Конечно же тот, чья воля не готова принять натиск и дать отпор!
В таких случаях ещё говорят: - «Сил нет отказать!».

Хотя силы то есть. Ведь исполняя чужую воля (просьбу) тратишь свои силы. Вот только командует этой силой не сам человек, а другие люди (просят-повеливают).
Не могу сказать в точности о самом слове застенчивость, но из этого слова можно выделить местоположение – за стеной! А что находиться за стеной? Что здесь и что там?
Так вот человек стоит перед стеной, а его воля находится за стеной и никак соединиться друг с другом не могут.
Хорошо если в этой стене есть дверь. Понимая, что ты гость, а там за стеной твоя воля, то нужно просто открыть дверь, войти и забрать свою волю.
В противном случае постучавшись в дверь, её откроет какой-нибудь хозяин и вместо твоей собственной воли даст свою поносить на время.
А что такое воля в данном случае?

Воля – это, прежде всего, конечная цель! На работе, в семье, в личной жизни всегда должна быть конкретная цель. Если цель не конкретная, то и воля слабая, неуверенная.
Когда тебя просят сделать что-то, то ставят конкретную цель – что именно нужно. Просят друзья и знакомые, требуют на работе, обязывает общество. Всё это исполнение чужой цели, чужой воли. Обидно становиться за свою, собственную волю.
Но, с другой стороны будет несправедливо говорить о том, что откликаясь на просьбы других, полностью теряешь свою волю. Несправедливо потому, что иногда есть потребность оказать помощь другим по собственному желанию.
Например, любимому человеку, родителям и очень хорошим людям, которые в своё время оказали нужную помощь или поддержку. В данном случае права хозяина не ущемляются и имеют место быть.
Ещё есть вариант на перспективу. В таком случае оказывая помощь, есть надежда на более тесные деловые и дружественные отношения в дальнейшем. В данном случае воля так же не теряется, а занимает своё место в полной мере.
При добровольном желании помочь воля только укрепляется. Застенчивость заменяется отзывчивостью. Благодаря чему со стороны других людей проявляется больший интерес и уважение.
В продолжение темы, всё-таки посмотрев на слово застенчивость, в словаре Даля обнаружил следующее.

Застенчивый – охотник застеняться, не показываться, не развязанный, несмелый, робкий и излишне совестливый или стыдливый, непривычный к людям, робкий и молчаливый.
Из всего этого можно отметить, что человек сам ставит себе стену и оставляет свою волю за стеной по собственному желанию.
Оставили, так сказать, предали свою волю, а вот получить её обратно будет стоить большого труда.

http://uploads.ru/i/P/3/Q/P3QaK.jpg

А начинать стоит с того, чтобы понять кто я – гость или хозяин?
С ответа на этот вопрос и будут развиваться дальнейшие действия по преодолению или развитию застенчивости.