http://sweetpic.ru/images/zrazy1.jpg

Зразы представляют собой блюдо, приготовляемое из фарша с добавлением начинки. Фарш для зраз делается из мяса, птицы, рыбы и овощей. В качестве же начинки могут выступать яйца, сыр, грибы, овощи и другие ингредиенты.

Слово зразы имеет польские корни и переводится как «отрезанный кусок». Что неудивительно, ведь в XVII веке зразы готовили не из фарша, а из целого куска мяса; его отбивали, клали на него начинку, сворачивали в рулет, а затем обжаривали. В современной кулинарии можно встретить как рецепты зраз из фарша, так и рецепты где зразы предстают в виде рулетиков.
Рецепты

Ингредиенты:

* Печень — 800 г
* Репчатый лук — 2 шт.
* Шпик — 100 г
* Соленые огурцы — 2 шт.
* Сметана — 1 стакан
* Мука — 1 ст. ложка
* Зелень — по вкусу
* Соль, перец — по вкусу

Снять с печени пленку и вырезать желчные протоки. Нарезать печень ломтиками, слегка отбить, посыпать мелко нарезанным луком, обложить полосками шпика, тонкими кружочками огурцов, свернуть в рулет и обвязать белыми нитками.

Обжарить зразы в кипящем жире. Добавить воду или бульон, и тушить на слабом огне до готовности. Зразы вынуть из кастрюли, снять нитки. Добавив сметану и муку приготовить на оставшейся жидкости соус. Подавать зразы с отварным картофелем и салатом.

Зразы острые

Ингредиенты:

* Говядина — 500 г
* Аджика — 1 ст. ложка
* Яйца — 1 шт.
* Сливочное масло — 50 г
* Сыр (тертый) — 40 г
* Вода или сметана — по вкусу
* Сухари — по вкусу
* Соль, перец — по вкусу
* Бульон

Говядину нарезать поперек волокон на кусочки, отбить их, приправить солью и перцем, смазать разведенной кипяченой водой или сметаной аджикой. Приготовить начинку, для этого смешать размягченное сливочного масло с тертым сыром и охладите массу.

На середину каждого кусочка говядины положить начинку, свернуть мясо рулетом, обвалять в муке, смочить в яйце и запанировать в сухарях. Обжарить зразы до образования румяной корочки, а затем тушить в духовке до готовности, добавив немного бульона.

Приятного!!

http://sweetpic.ru/images/zrazy2pip.jpg

Зразы картофельные
Ингредиенты:

* Картофель — 8-10 шт.
* Яйца — 2 шт.
* Мука (или панировочные сухари) — 2 ст. ложки
* Репчатый лук — 1 шт.
* Сливочное масло — 3-4 ст. ложки

Начинка:

* Свежие грибы — 200 г
* Репчатый лук — 1 шт.
* Соль, черный перец — по вкусу

Сырой картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Отвар слить, картофель обсушить и размять в горячем виде, как для пюре. В немного охлажденное картофельное пюре добавить яйца, обжаренный лук, тщательно размешать и разделать массу на круглые лепешки.

Затем приготовить начинку из пассированного лука, отварных грибов, порезанных соломкой и специй. Начинку разложить по картофельным лепешкам, завернуть края, запанировать в сухарях или в муке и обжарить с двух сторон.

Подавать зразы к столу с томатным и грибным соусами.

Приятного!!

http://sweetpic.ru/images/zrazy3.jpg

Зразы рубленые с хреном
Ингредиенты:

* Говядина — 500 г
* Яйца — 3 шт.
* Белы хлеб (раскрошенный) — 3-4 ст. ложки
* Сливочное масло — 2-3 ст. ложки
* Мука — 1 ст. ложка
* Хрен (тертый) — 3-4 ст. ложки
* Репчатый лук — 1 шт.
* Бульон — 2 стакан

Пропустить говядину через мясорубку, добавить 2 желтка, 1 яйцо, смешать, сделать плоские круглые зразы. Намазать зразы хреном, поджаренным с раскрошенным хлебом на ложке растительного масла, посыпать мукой, мелко нарубленным и выжатым луком. Сложить зразы в кастрюлю с растопленным маслом, поджарить с одной стороны, влить бульон и тушить под крышкой.

Подавать зразы к столу с жареным или вареным картофелем, облитым процеженным соусом от зраз.

Приятного апетита!!