http://www.sweetpic.ru/images/6otnn0zz.jpg

Стол Резолют (англ. Resolute desk) — стол, используемый президентами США в основном в Овальном кабинете Белого дома. Стол не использовался только при президентах Линдоне Джонсоне, Ричарде Никсоне и Джеральде Форде. По желанию президента Джорджа Буша старшего стол убрали из Овального кабинета, но уже при Билле Клинтоне стол был возвращён в Овальный кабинет и находится там до сих пор.

История

Стол был изготовлен в 1880 году по приказу британского правительства из древесины барка «Резолют» после его разборки. В том же году, 23 ноября, стол был подарен президенту США Резерфорду Хейзу в знак доброй воли и в благодарность за возвращение барка «Резолют» флоту Её Величества королевы Виктории. Стол изготовил Уильям Евендон, квалифицированный столяр, нанятый в королевском порту в Чатеме. На столе «Резолют» им была помещена табличка с текстом:
Судно Её Величества «Резолют» в составе экспедиции, посланной на поиски пропавшего сэра Джона Франклина в 1852, было покинуто в 74°41 с. ш. 101°22 з. д.15 мая 1854 года. Оно было обнаружено и выведено в сентябре 1855 года на 67 градусе северной широты капитаном китобойного судна Соединённых Штатов «Джордж Генри» Баддингтоном.
Судно было куплено, оборудовано и послано в Англию в подарок Её Королевскому Величеству королеве Виктории президентом и народом Соединённых Штатов в знак доброй воли и дружбы. Этот стол был сделан из его древесины после разборки судна и подарен королевой Великобритании и Ирландии президенту Соединённых Штатов в память о любезности и сердечной доброте, которыми было вызвано предложение принять «Резолют» в дар.

http://www.sweetpic.ru/images/mcflahix.jpg

Барк Резолют

Барк «Резолют» участвовал в составе экспедиции по поиску пропавших исследователей во главе с Джоном Франклином. Резолют попал в ледовый плен и был оставлен командой, впоследствии барк был обнаружен командой американского китобойного судна в 1900 километрах от места, где «Резолют» бросила команда. Корабль был подремонтирован и доставлен в порт Нью-Лондона, где по предложению Генри Гриннелла выкуплен Конгрессом США и в знак доброй воли подарен Великобритании.

Модификации

Стол «Резолют» был изменён дважды. Президент Франклин Делано Рузвельт заказал передние панели для того чтобы было не видно его инвалидного кресла. Панель на петлях была изготовлена в 1944 году, но установлена на стол уже после смерти Рузвельта при президенте Трумэне. На панели изображена сторона Большой печати США с белоголовым орланом, являющегося гербом США.
Вторая модификация стола была сделана при президенте Рейгане. Президент Рональд Рейган, переехав в Белый дом, забрал свой стул из Капитолия, Калифорния; стул был достаточно высоким, поэтому колени президента упирались в стол. В результате к столу была добавлена однородная основа, которая увеличила высоту стола на два дюйма.

Копии

Копии стола Резолют демонстрируются как минимум в четырёх библиотеках носящих имена президентов, а также во многих музеях США.

http://www.sweetpic.ru/images/62mbw2gc.jpg

Второй стол

Из древесины «Резолюта» был также изготовлен второй стол такой же конструкции, называемый «Стол Гриннелла» или «Стол королевы Виктории». Второй стол был подарен вдове Генри Гриннелла в благодарность за его вклад в поисках экспедиции Джона Франклина. Впоследствии он был подарен музею города Нью-Бедфорд в штате Массачусетс и находится там по сей день.