http://s001.radikal.ru/i193/1012/af/9cad97e3cf42.jpg

Сегодня исследователи из Университета Глазго, возглавляемые доктором Вимом Вандербауведе (Wim Vanderbauwhede), сообщили о том, что им удалось освоить метод «эффективного создания 1000-ядерных процессоров», основанных на технологии FPGA (программируемая интегральная схема или «вентильная матрица»). По сути, исследователи разделили миллионы транзисторов на 1 000 миниатюрных логических блоков, каждый из которых способен независимо от других обрабатывать свои собственные инструкции и имеет отдельную память. Такой подход позволил «поднять производительность в двадцать раз по сравнению с самым мощным современным настольным компьютером», доказательством тому стали ранние тесты прототипа.

Интересен также тот факт, что Intel уделяет огромное внимание процессорам с большим количеством ядер (вычислительных блоков), как перспективной технологии создания CPU для ПК будущего. Не так давно сотрудник лаборатории Intel Microprocessor Technology Laboratory, Тимоти Мэттсон (Timothy Mattson) говорил о создании 1 000-ядерного процессора как о «вполне реализуемой в ближайшем будущем задаче».

Он упомянул созданный ранее компанией Intel 48-ядерный процессор, получивший название «Облачный Компьютер в Одном Чипе» (Single-chip Cloud Computer – SCC), по его мнению количество ядер в таком процессоре без неразрешимых затруднений может быть увеличено до тысячи.