http://ubr.ua/files/news/872/87268_266x199.jpg

Исследователи из Австралии и Японии произвели квантовую "телепортацию" света. Подобные эксперименты проводятся уже несколько лет и сами по себе новостью не являются, в них перемещается в пространстве не сам объект, а лишь информация о нем. Для квантовой телепортации нужна пара квантово-запутанных частиц и любой обычный канал связи.

Для телепортации света исследователи во главе с Нориюки Ли (Noriyuki Lee) из Университета Токио должны были связать информацию о нем с одной из запутанных частиц у отправителя и воссоздать у получателя. Они связали пакет света с одной из двух квантово-запутанных частиц, находившейся в точке А. Вторая спутанная частица была в точке В. Затем они измерили частицу в точке А. Вторая частица сохранила информацию о своем партнере и о свете, что позволило исследователям восстановить свет в точке В точно таким, каким он был в исходной точке.

Частица света при всем этом находилась состоянии суперпозиции. Ученым удалось закодировать волновой пакет света таким образом, что он как единица цифровой информации имел одновременно в своей фазе и единицу и ноль. И свет удалось "телепортировать", не нарушив этого состояния, чего до сих пор ученые не осуществляли.