Известная группа немецких хакеров Chaos Computer Club обвинила правительство Германии в слежке за пользователями с помощью трояна.

http://uploads.ru/t/t/R/M/tRM7c.jpg

Троянский вирус получил название Federal Trojan.

«Эта вредоносная программа может не только отсылать своим создателям личные данные, но и предлагает функциональность удаленного доступа и скрытой установки и запуска других программ. А значительные недостатки в структуре и функциональности программы сделали ее доступной всем в интернете», - говорилось в сообщении хакеров. По их словам, с помощью трояна «злоумышленники» в лице немецкой полиции могли устанавливать на компьютерах пользователей множество различных программ для удаленного управления ими. А если на компьютере был активирован микрофон или вебкамера, это позволяло им подглядывать за пользователем.

В ответ власти Баварии, а следом за ними еще трех областей Германии, заявили, что действительно применяли эту программу в ходе проведения расследований, однако не нарушали при этом закона.

В частности, версия Federal Trojan, попавшая в руки к Chaos Computer Club, впервые была обнаружена на компьютере человека, обвиняемого в нелегальной транспортировке фармацевтических препаратов. Его адвокат утверждает, что троянскую программу установили на компьютер этого человека во время прохождения им таможенного досмотра в аэропорту.

Министр внутренних дел Баварии сообщил, что эта программа использовалась властями с 2009 г.