http://uploads.ru/t/Z/F/D/ZFDxQ.jpg

Во все времена к выбору имени для ребенка относились серьезно: наши языческие предки, давая ребенку имя, сохраняли его в тайне, так как верили, что оно является не просто словом, а частью личности, и может быть использовано для наведения порчи.

Настоящее имя было известно только близким родственникам, а все остальные знали прозвище.
В наши дни это может показаться странным — ну какая мать назовет своего сына Нежелан или Некрас? Но десять веков назад мыслили иначе: давая сыну такое неблагозвучное имя, родители стремились «разочаровать» болезни и смерть и отвести беду от своего малыша. С этой точки зрения Упырь Лихой, Волчий Хвост, Шумило, Болван, Лубяная сабля, Износок кажутся вполне удачными именами.

В X веке Русь стала постепенно принимать христианство, а вместе с ним появились и новые имена. При крещении младенца нарекали в честь какого-либо святого, стремясь таким образом дать ребенку сильного покровителя. Однако, имена святых были непривычны для русского уха, ведь, чтобы расшифровать их значение, надо было знать греческий и латынь. Поэтому в быту они тут же заменялись на привычные и понятные языческие. Так продолжалось в течение многих веков, но постепенно наиболее часто встречающиеся чужеземные имена обрусели, а некоторые исконно русские стали восприниматься как христианские. Например, в святцах появилось имя Владимир: к лику святых был причислен князь Владимир Красное Солнышко, крестивший Русь. Интересная метаморфоза произошла с именем Богдан. Это имя языческое, и под Богом понимался вовсе не Христос, но со временем изначальное его значение забылось, и оно стало восприниматься как христианское.

За много веков мы настолько привыкли к этим чужестранным именам, что воспринимаем их как исконно русские, даже не задумываясь об их значении. Нам кажется, что Марии и Иваны были на Руси всегда. Между тем оба эти имени еврейского происхождения.

Озвездить свою двойню...
Ситуация вновь резко изменилась после революции 1917 года. Изменился государственный строй, жизнь строилась по-новому, и молодым родителям больше не хотелось называть детей именами святых, в чье покровительство они больше не верили. В это время появилось много необычных имен, упоминания о которых можно встретить в литературе. Так, Лев Кассиль писал о девушке, которую назвали Лагшмиварой, что расшифровывалось как «лагерь Шмидта в Арктике». Лев Успенский упоминает «довольно туповатого студента, которого звали Гением». Он же пишет о несчастных девочках, чьи родители в порыве творчества наградили их именами Непрерывкой, Артиллерийской Академией и Сателлиткой. В тридцатые годы разными издательствами было выпущено немало календарей, содержащих рекомендательные списки имен. Девочек советовали называть: Электрификация, Химизация, Даздраперма, мальчиков — Днепрогэс, Донбасс. К счастью, такие имена не смогли стать популярными и не прижились. Тем не менее, благодаря тому, что двадцатый век сломал устоявшиеся стереотипы, в наши дни можно встретить богатое разнообразие имен. Например, распространенными стали не встречавшиеся до этого в России Светлана и Тимур.

Сейчас стремление придумать что-то новое и оригинальное поутихло. Родители выбирают имя, руководствуясь либо собственным вкусом, либо вероисповеданием. Однако, несложно заметить, что существует и мода на имена. Она зависит от многого: от политики (например, в советские годы очень популярным стало имя Владимир), событий культуры — детей часто называют в честь героев кинофильмов и известных актеров. Так, после того как наша страна узнала Веронику Кастро (сериал «Богатые тоже плачут»), популярность этого ранее редкого имени значительно возросла. На моду влияет и место жительства, в городах угасает и возникает интерес к одним именам — в деревнях к другим. Сегодня среди девушек, которым немногим за двадцать, много Ольг, Елен, Юлий и Наташ, зато почти не встретишь Варвар или Елизавет. Мальчиков же два десятка лет назад называли Димами и Мишами. В конце девяностых особую популярность приобрели на время забытые имена, и теперь в одной песочнице можно встретить сразу нескольких Даш, Насть и Данил, и Никит.

Так чем же руководствуются родители при выборе имени? Кто-то называет малыша в честь родственников и друзей, другие — поддавшись веянию моды, а третьи прислушиваются к совету своих родителей. Но чем бы вы ни руководствовались, имя прежде всего должно нравиться. Оно должно быть благозвучным и вызывать приятные эмоции, причем не только у мамы и папы, но и у окружающих людей.
Красивых имен очень много, однако далеко не каждое из них подойдет вашему малышу. Есть несколько нюансов, о которых стоит помнить новоиспеченным родителям:

Первый: индивидуальность, или «Белая ворона»
Давая редкое имя, родители стремятся подчеркнуть уникальность своего малыша, его индивидуальность. Действительно, у редких имен есть своеобразное преимущество перед именами популярными — они легче запоминаются. Согласитесь, учительнице проще запомнить единственную на весь класс Лолиту, чем одну из пяти Ань. Но все хорошо в меру, подумайте, а не станет ли ваш малыш «белой вороной»? Здорово, если ваша дочка красива, как всем известная Эсмеральда, а сын сложен, как Аполлон, а если нет? Не наложат ли подобные имена тяжелую обязанность на тех, кто ими наречен. Не зря Маршак написал:
Если только ты умен,
Ты не дашь ребятам
Столь затейливых имен,
Как Протон и Атом.
..........................
Пусть поймут отец и мать,
Что с прозваньем этим
Век придется вековать
Злополучным детям.

Второй: совместить несовместимое.
В школе к ребенку обычно обращаются по имени и фамилии, а с возрастом по имени отчеству. Лучше всего имя и отчество звучат в том случае, если только в одном из них есть буква «р», например, Анна Юрьевна или Мария Николаевна. Хотя это вовсе не обязательное условие. Главное, чтобы фамилия, имя и отчество сочетались между собой. Остается лишь пожалеть учеников Валентины Всеволодовны и сослуживцев Станислава Вячеславовича. Кроме того, от мужского имени должно легко образовываться отчество. И не забудьте о фамилии. Плохо сочетаются редкие имена с простыми фамилиями, например, Вацлав Курочкин, Альбина Варежкина, Альберт Потапкин. Они могут вызывать у окружающих ехидную улыбку.

Третий: нежно и ласково.
Люди склонны придумывать уменьшительно-ласкательные формы даже самым коротким именам. Вряд ли двухлетнего мальчика кто-то будет звать Георгием, скорее Гошей, Жорой.
Большая часть более или менее часто употребляющихся имен имеет стандартные сокращения: мы не задумываясь назовем Галину Галей, а Екатерину Катей. Не стоит забывать об этом при выборе имени: возможно, вам нравится имя Евдокия, но вы не захотите, чтобы ваша дочка превратилась в Дуню. Будьте готовы к тому, что в детском саду, а то и раньше, Владимир неизбежно превратится в Вовочку, а Станислав — в Стасика.
Елена, Анна, Екатерина или Александр хорошо сочетаются с большинством фамилий и отчеств, легко превращаются в Леночку, Анюту, Катюшу или Сашеньку. Придумать ласковое сокращение имени Артур или Роберт сложнее и не потому, что эти чем-то хуже, просто они менее привычны русскому слуху.

Четвертый: имя — характер
Не обязательно верить в мистику, чтобы признать влияние имени на судьбу человека и на его характер. Попробуйте представить себе качества, которые присущи людям с именем Иван. Казалось бы, каждый известный нам Иван, никак не связан со своими тезками, и тем не менее у большинства людей есть общий, усредненный образ Вани. Тем более что подобные ассоциации играют не последнюю роль при выборе имени для собственного малыша.
Схожесть характеров людей, которых зовут одинаково, заметили еще в XIX веке. В настоящее время существует множество теорий, объясняющих это удивительное явление, написано множество книг с описанием характерологических особенностей носителей того или иного имени.

Специалисты, занимающиеся изучением данной проблемы, отмечают, что важно именно звучание имени. Два Дмитрия могут быть совершенно непохожи, если одного из них друзья и близкие зовут Митей, а второго Димой. Важную роль играют прозвища и псевдонимы, если они употребляются чаще, чем настоящее имя.

Все вышеперечисленные хитрости стоит учитывать при выборе имени новорожденному. Вы же наверняка хотите, чтобы оно было не только красивым, но и подходило именно вашему ребенку и в дальнейшем принесло ему счастье. Так что, выбирая имя, несмотря на все советы друзей, родственников и знакомых, остановитесь. Прислушайтесь к собственному сердцу, посмотрите на малыша повнимательнее, и... вы обязательно поймете, как его зовут.