Брестский мир был заключен не Россией, а одной из воюющий сторон – большевиками. Первую мировую войну Россия до конца не довела. Главная задача – победить германскую опасность не была решена. Война прервалась прекращением существования Российской империи, а возобновилась в 1941 г. Великая Отечественная война – логическое и закономерное продолжение первой мировой.
Касательно причин войны в российской историографии доминирует тенденциозность и субъективность, навязанная ленинскими оценками: война – империалистическая, захватническая и несправедливая; с позиции рабочего класса – неважно, кто начал войну.
Двойные стандарты тут не уместны (А.Г. Дорожкин). Не следует абсолютизировать империалистический характер войны. Эта оценка во многом неточна, неверна и основана на абсолютизации классового похода. То что война является чисто империалистической – это вульгарное социологизаторство. Ленинский поход не только смазывает вопрос об ответственности за войну, но и ставит на одну доску агрессоров и жертв агрессии. Кроме того, при ленинском подходе не учитывается очень важный моральный аспект.
Т.е. не учитываются факты того, что германская военщина совершила более всех преступлений: она первая применила химическое оружие, топила гражданские нейтральные суда, устанавливала очень зверский оккупационный режим, практиковала расстрелы заложников, угон населения на принудительные работы, его тотальное разграбление и зверское отношение к военнопленным.
Причины первой мировой войны, конечно, сложнее, чем их ленинская трактовка:

1) Наличие империалистических противоречий и их обострение в начале ХХ века (но без их абсолютизации). С одной стороны, кайзеровская Германия в перспективе стремилась к мировому господству, А-В – к гегемонии на Балканах, отторжению Украины и превращению ее в вассальное королевство. Турция стремилась создать Великий Туран. Англия и Франция хотели сохранить свои колониальные империи с возможностью раздела германских колоний.
Они хотели утвердиться на ближнем и Среднем Востоке. Но эта схема не применима к России.

2)Особая агрессивность германского империализма, его далеко идущие захватнические планы, угрожавшие всему миру. Германия стремилась отторгнуть Финляндию, Польшу, Прибалтику, Белоруссию, Украину, Крым и Кавказ от России. Остатки России – аграрно-сырьевой придаток Германии.
Отсюда вывод – война для России была справедливой. Но Россия как великая держава все же преследовала свои цели. К мировому господству и захвату колоний она, конечно же, не стремилась. Россия хотела устранить для себя германскую опасность: предполагала в случае победы воссоздать единую Польшу в ее этнических границах (ей предполагалось дать полную самостоятельность во внутренних делах с правом иметь свою армию, но с личной унией); предполагалось присоединить Западную Украину – австро-венгерскую Восточную Галицию. В ней, кстати, преобладали прорусские настроения. Только в 1915 г. австрийцы вырезали 50 тыс. русинов и 100 тыс. – в концлагеря (об этом гетьман Ющенко вспоминать не желает). Россия также не исключала присоединения земель у нижнего течения Немана (нынешняя Калининградская область). А после присоединения Турции к войне Россия желала контроля над Стамбулом и Черноморскими проливами. Таким образом, цели России не шли дальше обеспечения ее безопасности.